Беларусь может остаться без давальческой нефти

Ожидаемый рост нефтепошлин приведет к тому, что убытки переработчиков сырья на белорусских НПЗ могут составить уже не 75-77 долларов на каждой тонне, а 90-100. Не исключено, что российские компании могут снизить или полностью прекратить процессинговую переработку нефти в Беларуси из-за ее убыточности, заявил "Интерфаксу" представитель отраслевого органа госуправления.


По его данным, в мае суммарный объем давальческих поставок российских компаний составит 240 тысяч тонн, или лишь около 13% запланированного объема нефтепереработки (1,85 миллиона тонн).

В прошлом году объем сырья, поступивший на предприятия белорусской нефтепереработки, составили 21,25 млн. тонн, 60% из которых "пришли" по давальческим схемам.

С 1 июня Россия увеличит экспортную пошлину на нефть до 200,6 долларов за тонну против сегодняшних с 156,4 долларов, на светлые нефтепродукты — до 147,5 долларов с 117,7, на темные — до 79,4 с 63,4 долларов.

Поскольку в начале года Минск обязался унифицировать с Россией уровни нефтяных пошлин, спецпошлина на нефть для Беларуси, составляющая в 2007 году 29,3% от российской, вырастет на 13 долларов — до 58,6 за 1 тонну, на нефтепродукты в среднем — на 23 доллара.

Очевидно, что кризис в белорусской нефтепереработке углубится.

Об этом, выступая в Минске, еще почти месяц назад предупреждал генеральный директор исследовательской группы "Петромаркет" (Россия) Яков Рудерман, также указывавший на предстоящее изменение размера пошлин в России, и соответственно, изменения условий работы здешних НПЗ.

Помимо этого, специалист обратил внимание на явные риски для Беларуси, связанные с перспективами строительства Россией новых трубопроводов, которые "могут оказать негативное влияние на загрузку сырьем белорусских НПЗ": трубопровода "Унеча-Приморск", который планируется протянуть в обход Беларуси, а также нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Для заполнения последнего, полагает Рудерман, будут использовать западносибирскую нефть, которая одновременно является ресурсом, поставляемым в Беларусь.

По его прогнозу, "если экономика нового направления окажется достаточно привлекательной, могут пострадать старые рынки, в том числе Беларусь".

В апреле практически все российские компании-давальцы, за исключением "Роснефти", махнули рукой на процессинговые поставки белорусским НПЗ. По некоторым данным, большинство российских компаний, скорее всего, в мае откажется от этих поставок в принципе.
09:50 05/05/2007




Loading...


загружаются комментарии