Чем вызвана рокировка в руководстве Конфедерации промышленников?

Произошедшая недавно смена председателя Конфедерации промышленников, предпринимателей и нанимателей (напомним, ее вместо Николая Стрельцова возглавил экс-министр промышленности Анатолий Харлап) вызвала неоднозначную реакцию среди членов этой общественной организации, представляющей интересы нанимателей в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам.


Избрание нового руководителя состоялось на внеочередном заседании конфедерации 19 апреля. Кандидатуру А.Харлапа, который также возглавляет недавно созданную крупную ассоциацию предприятий промышленности "БелАПП" (в нее входят практически все ведущие предприятия госсектора) была поддержана 14 из 19 входящих в конфедерацию союзов и ассоциаций. Впрочем, против своей отставки Николай Стрельцов, в 2006 г. переизбранный на трехлетний срок, не возражал, написав заявление по "собственному желанию", чтобы сосредоточиться на работе в Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), которую возглавляет.

По информации "ЭГ", Н.Стрельцов поддержал предложение Белорусского союза предпринимателей (БСП) о проведении во второй половине мая отчетно-выборного собрания членов Конфедерации, чтобы уточнить стратегию работы и рассмотреть вопрос о необходимости смены руководства. Любопытно, что 19 апреля параллельно с организационным заседанием исполнительной дирекции конфедерации (на общественных началах эти функции исполняла БНПА), где обсуждались вопросы по проведению собрания, проходило внеочередное заседание членов конфедерации, на котором избирали нового руководителя.

По мнению Александра Потупы, главы БСП и одного из зампредседателей конфедерации, смена председателя проходила в спешке, поводов для которой абсолютно не было.

- Я не вижу причин, по которым нужно было так ускорять события, — рассказал он "Экономической газете". — Каких-то вопиющих действий со стороны прежнего руководителя, чтобы срочно потребовалось его переизбрание, на мой взгляд, не было. Шла обычная работа, которая кого-то устраивала больше, кого-то меньше. Поэтому мы предлагали в течение месяца подготовиться к отчетно-выборному собранию, ознакомиться с программами кандидатов на должность главы конфедерации, их видением дальнейшей работы этого органа. Кроме того, выслушать на заседании доклад прежнего председателя о проделанной работе. Стрельцов (пользуясь председательским правом инициативы) распространил соответствующее письмо с проектом повестки дня этого собрания, назначенного на 22 мая, более того, вопрос был согласован по телефону с большинством членов. Забавно, но первым вопросом повестки пришлось бы рассматривать оформление БелАПП в члены конфедерации (они в конце 2006 г. прошли полную реорганизацию из хозяйственного общества в некоммерческое объединение и сменили название — фактически заново зарегистрировались, и это необходимо было официально утвердить в документах конфедерации). Думаю, прошло бы это беспрепятственно, но это совершенно необходимая формальность перед участием в выборах.

11 апреля я почти два часа непосредственно общался с Анатолием Харлапом и обсуждал с ним вопросы взаимодействия БСП и возглавляемой им БелАПП, некоторые проблемы конфедерации. Но тема сверхсрочных выборов не прозвучала ни словом. На следующий день до нас дошли сведения, что собираются подписи и созывается срочное заседание, на котором будет избран новый председатель, — продолжил А.Потупа. — Зачем нужно было так форсировать события, мне непонятно. 19 апреля, буквально за 3 часа до внеочередного заседания, мне звонил директор БелАППа г-н Жарников, интересовался, смогу ли я принять участие (увы, расписание не позволило) и заверил меня, что идея принята, отчетно-выборное собрание пройдет в конце мая, а пока хотят просто обсудить ситуацию. И как это понимать? Я не против самой идеи смены руководства, интенсификации работы и т. п., однако делать это надо цивилизованно. И я определенно против, чтобы велись действия в стиле российских рейдерских операций.

Инициатива о созыве внеочередного заседания исходила от 13 членов конфедерации, сообщили "ЭГ" в исполнительной дирекции конфедерации (эти функции, к слову, теперь исполняет БелАПП). "Было принято решение, что если собрание не состоится 19 апреля, то инициативная группа соберет его сама. Мы исходили из множества факторов. Тянуть дальше некуда, потому что это длится уже пять месяцев, прежнее руководство не могло собрать членов конфедерации", — пояснил директор БелАПП Сергей Жарников. По его словам, концепция работы конфедерации будет меняться. Планируется, что 29 мая состоится годовое собрание организации, на котором будет обсуждаться, что делать дальше. Члены конфедерации должны будут внести свои предложения по реформированию.

Несколько месяцев назад Н.Стрельцов уступил А.Харлапу еще один ответственный пост — сопредседателя (от нанимателей) Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Находящийся на этой должности уполномочен подписывать от конфедерации с правительством и профсоюзами трехстороннее Генеральное соглашение.

Активность на предпринимательском поле БелАПП эксперты считают не случайной. По их мнению, появление этой организации может быть связано с желанием государства усилить свое влияние в кругах промышленников и нанимателей. Кстати, появление БелАПП уже привело к перераспределению сил среди действующих ассоциаций. По информации "ЭГ", вошедшим в ассоциацию предприятиям госсектора было рекомендовано выйти из других союзов на том основании, что устав БелАПП не предусматривает двойного членства…

СПРАВКА "ЭГ"
Конфедерация промышленников, предпринимателей и нанимателей была создана 23 мая 1993 г. как координационно-совещательный орган для выработки единых подходов и решений между объединениями нанимателей, в т. ч. при проведении коллективных переговоров в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. У ее истоков стояли три ведущих объединения — Белорусская научно-промышленная ассоциация, Белорусский союз предпринимателей и Белорусский союз предпринимателей и арендаторов (сейчас БСПН им. профессора Кунявского). Последний в 1999 г. из ее состава вышел. Сейчас в конфедерацию входит 19 республиканских союзов и ассоциаций, которые представляют все сферы экономики и субъектов хозяйствования разных форм собственности.
11:25 05/05/2007




Loading...


загружаются комментарии