Белорусский экспорт в Курскую область в первом квартале 2007 года возрос более чем в 2 раза

Белорусский экспорт в Курскую область Российской Федерации в первом квартале 2007 года возрос более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении регионов России МИД Беларуси, за январь-март товарооборот нашей страны с Курской областью составил $26,1 млн. и возрос на 90%, белорусский экспорт достиг $19,3 млн. и увеличился в 2,18 раза, импорт из Курской области составил $6,8 млн. и увеличился на 37,4%. По итогам квартала Курская область заняла 29 место по товарообороту Беларуси с регионами России (в 2006 году - 40-е), по экспорту - 17 место (в 2006 году - 27-е).

Основу белорусского экспорта в Курскую область в первом квартале составили грузовые автомобили ($4 млн.), тракторы ($2,1 млн.), шины и покрышки пневматические ($1,5 млн.), прутки из железа и нелегированной стали ($1,3 млн.), полимерные материалы и пластмассы и изделия из них ($1,1 млн.), химические волокна ($1 млн.).

В МИД Беларуси сообщили, что в 2007 году на базе курского ОАО "Аграрник" был создан дилерский центр ОАО "Бобруйскагромаш", осуществляющий реализацию, предпродажную подготовку техники и ее сервисное обслуживание. ОАО "Аграрник" является также дилером техники ПО "Гомсельмаш". В январе-феврале этого года заключены договоры на поставку в Курскую область кормоуборочной техники на сумму $270 тыс.

В настоящее время ОАО "Лидагропроммаш" прорабатывает вопрос создания в Курской области центра по сервисному обслуживанию белорусской техники.

Продажа и сервисное обслуживание продукции ПО "МТЗ" в Курской области осуществляется через ЗАО "Торговый Дом МТЗ", который действует в Центральном федеральном округе России.

"Для наращивания экспорта и укрепления позиций белорусских товаропроизводителей на рынке Курской области белорусские предприятия должны активней развивать товаропроводящую сеть и сервисные центры по обслуживанию техники в этом российском регионе", - подчеркнули в МИД.

Здесь напомнили, что 31 мая – 1 июня 2006 года Беларусь посетил губернатор Курской области Александр Михайлов. По итогам переговоров подписан Протокол договоренностей, в котором закреплены основные направления сотрудничества Республики Беларусь и Курской области на 2006-2008 годы. Подписание данного документа стало стимулом для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. "Интерес и готовность активизировать взаимодействие есть с обеих сторон", - констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщили БЕЛТА в Администрации Курской области, это поступательно развивающийся промышленно-аграрный регион. "Мы заинтересованы в развитии стройиндустрии, предприятий промышленности и сельского хозяйства и готовы реализовать идею кооперации производителей сырья и перерабатывающих предприятий", - отметили в администрации региона. Здесь добавили также, что 8-10 июня пройдет универсальная оптово-розничная ярмарка "Курская Коренская ярмарка-2007" и пригласили принять в ней участие все заинтересованные предприятия и организации Беларуси.

В 2006 году товарооборот между Республикой Беларусь и Курской областью составил $79,6 млн. (35-е место среди регионов Российской Федерации) и по сравнению с 2005 годом увеличился на 15%, экспорт – $51 млн. (25-е место), увеличился на 33,7%, импорт – $28,5 млн. (40-е место), уменьшился на 8%. Сальдо торгового баланса сложилось положительным в размере $22,5 млн.
11:07 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии