Витебский меховой комбинат на грани ликвидации

Решение о проведении санации или ликвидации РПУП "Витебский меховой комбинат" будет принято 17 мая на собрании кредиторов. Об этом сообщила заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Беларуси Лилия Козырева. Принятое кредиторами решение затем будет рассматриваться в хозяйственном суде, который и примет окончательное решение.

Витебский меховой комбинат — единственное предприятие такого рода в Беларуси. Для выхода комбината на безубыточную работу в настоящее время есть все предпосылки, отметила управляющий в производстве по делу о банкротстве предприятия Татьяна Исакова.

Так, уже подготовлен и направлен на экспертизу в концерн "Беллегпром" план санации комбината на 2007-2008 годы. Он предусматривает ряд мер, которые позволят витебскому предприятию выйти из банкротства. В частности, будет пересмотрено штатное расписание, что позволит получить Br 45-50 млн. свободных средств в расчете за год. Продажа через аукцион неиспользуемых основных фондов — четыре здания общей площадью 3 га — принесет еще порядка Br 300 млн. и снизит весомый для комбината налог на недвижимость и землю.

Кроме того, в случае введения процедуры санации из инновационного фонда поддержки предприятий концерна "Беллегпром" Витебскому меховому предприятию будет выделено Br 532 млн., которые позволят провести частичное техническое перевооружение предприятия, увеличить оборотные средства и выйти к концу 2008 года на рентабельность реализации 3,9%, рассказала Татьяна Исакова.

Сейчас загруженность мощностей предприятия составляет до 25%. Износ основного оборудования — 95%. Средняя заработная плата — Br 350 тысяч, сообщает БЕЛТА.
11:50 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии