Проект экономической платформы

Сайт www.ucpb.org предлагает ознакомиться с экономической платформой, разработанной   экспертами Национального Комитета ОДС. Данная платформа утверждена также Политсоветом ОДС, однако проект пока не является окончательным. Экономическая платформа открыта для обсуждения: замечания и дополнения можно присылать по адресу  [email protected]. Затем этот документ будет представлен для одобрения делегатов Конгресса демсил.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

Экономическая платформа Объединенных демократических сил на переходный период (до трех лет)

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

В 2007 год Беларусь вступила с грузом проблем, способным обвалить экономику и резко снизить уровень жизни населения. Перед нами угроза ослабления национальной валюты, потери денежных сбережений и стремительного роста безработицы.

Белорусская экономика чрезвычайно неэффективна. Общий уровень рентабельности низок. Несмотря на льготные цены на энергоносители, доля предприятий промышленности, работающих на грани банкротства, составляет почти 60 процентов. Помимо субсидий правительство поддерживает затратные предприятия при помощи щедрого льготного кредитования. Только за 2006 год совокупный внешний долг увеличился  на 1,7 млрд. долларов, составив почти 7 млрд. долларов. Внутренний долг экономики белорусским банкам вырос более чем на 57 процентов, составив 21 трлн. рублей или 9,7 млрд. долларов. Дефицит внешнеторгового баланса увеличился до 1,7 млрд. долларов. Золотовалютные резервы чрезвычайно малы. Объем средств, «замороженных» в непроданной продукции и дебиторской задолженности, превышает 22 трлн. рублей.

В этих условиях белорусские власти ищут выход в привлечении огромных внешних займов, проведении ускоренной распродажи госсобственности. Эти меры способны лишь отодвинуть неизбежное банкротство системы. Это провальный путь.

Объединенные демократические силы видят выход в коренном изменении экономического курса страны. Основные его параметры – это постепенное сокращение участия государства в экономике, отказ от практики государственного монополизма, развитие конкурентной рыночной экономики на базе  многообразия форм собственности и новейших технологий.

ВАЖНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Основное содержание экономической платформы Объединенных демократических сил состоит в следующем:

• Сохранение, технологическое и техническое перевооружение флагманов белорусской экономики, в первую очередь, градообразующих и других крупных предприятий.
• Запрещение ускоренной распродажи государственной собственности в любых формах. Отказ от проведения административной, не вызываемой финансово-экономическими причинами приватизации.
• Акционирование государственных предприятий. Обеспечение их функционирования в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования; безусловное соблюдение конституционного принципа равных условий хозяйствования для всех экономических субъектов.
• Решение проблем низкой эффективности, убыточности и неплатежеспособности предприятий, усиливающихся из-за роста цен на энергоносители, путем технологического и технического обновления, приватизации и сдачи в аренду, привлечения внешних инвестиций. Отмена института «золотой акции», декларирования цен и снятие контроля над уровнем рентабельности.
• Развитие фондового рынка. Снятие ограничений на свободный оборот акций и других ценных бумаг. Снижение ставки налога на доходы от операций с корпоративными ценными бумагами с 40 процентов до уровня налога на прибыль.
• Создание привлекательного делового климата для развития малого и среднего бизнеса. Отмена лицензирования розничной торговли и большинства видов коммерческой деятельности. Переход на заявительную форму регистрации юридических лиц. Создание специального банка по микрокредитованию для малого и среднего бизнеса. Государственное содействие в научной и технологической кооперации с зарубежными фирмами и ТНК, в том числе через вхождение в их производственные и сбытовые цепочки.
• Принятие законодательной базы, создание государственных и общественных институтов, гарантирующих переход на рыночные отношения, обеспечивающих безусловную защиту прав собственности. Введение финансовой и уголовной ответственности должностных лиц за принятие ими решений, наносящих ущерб субъектам хозяйствования.
• Поощрение формирования собственности у всех категорий граждан страны. Продажа или передача в лизинг убыточных и низкорентабельных (0-5 процентов) предприятий национальному бизнесу и гражданам Беларуси.
• Перевод сельскохозяйственного производства на более высокий уровень самоокупаемости на базе реформирования собственности и принятия современных способов управления.
• Реализация национальной программы энергетической безопасности, в том числе создание международных холдингов на базе НПЗ и Белтрансгаза, снижение минимум на треть энергоемкости производства ВВП.
• Выход на новые внешние рынки сбыта и обеспечение сбалансированной устойчивой структуры внешней торговли.
• Получение статуса страны с рыночной экономикой. Вступление  в ВТО, создание полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений на основе двусторонних межгосударственных соглашений с Россией, Украиной, Молдовой и Казахстаном. Вступление в Европейскую зону свободной торговли (EFTA). Заключение с Европейским Союзом договора об участии в программе «Новые соседи».
• Адаптация стандартов и норм ЕС в области финансовых рынков, сертификации товаров, торгового законодательства и бухгалтерского учета.
• Реформирование налоговой и бюджетной системы. Установление совокупной налоговой нагрузки в пределах до 30 процентов ВВП. Введение предельного размера госрасходов.
• Поддержание стабильности национальной валюты, низкого уровня инфляции (до 3 процентов) и ликвидности банковской системы. Введение ограничений по денежной эмиссии и увеличения денежной базы. Обеспечение сохранности накоплений и денежных вкладов за счет поддержания реальной положительной ставки процента.
• Безусловное обеспечение роста заработной платы, пенсий и пособий, других социальных показателей уровня жизни населения посредством активной политики поощрения занятости, реструктуризации предприятий и поощрения предпринимательской деятельности.
• Установление и обеспечение для населения реальных социальных стандартов: пенсий - на уровне 50 и более процентов средней зарплаты, расходов на оплату  жилищно-коммунальных услуг – до 15 - 20 процентов дохода семьи, пособий по безработице – выше прожиточного минимума и др.
• Восстановление льгот и привилегий участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
• Оказание адресной  помощи из бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере до 30 долларов в случае, если расходы на эти услуги превышают 20 процентов в составе расходов домашних хозяйств.
• Предоставление денежной компенсации инвалидам, многодетным семьям в размере до 30 долларов в месяц на лекарства. Ветераны войны будут получать все лекарства и медицинские услуги за счет государства.
• Принятие правовых гарантий для развития динамичного рынка труда и занятости людей, работающих на убыточных и низкорентабельных предприятиях; Отмена обязательного распределения студентов.
• Освобождение от налогов отчислений предприятий на благотворительность, образование и науку – до 15 процентов их выручки.
• Создание материальной и финансовой базы для ускоренного решения жилищной проблемы. Ограничение цен за 1 кв. метр социального жилья до уровня среднемесячной заработной платы по стране. Развитие долгосрочного ипотечного кредитования при бюджетной поддержке на уплату процентов.
09:07 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии