СЭЗ "Брест" выступает за возобновление импорта мясного сырья

Администрация свободной экономической зоны (СЭЗ) "Брест" выступает за возобновление импорта мясного сырья, сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель главы администрации СЭЗ Василий Соловчук.

"На протяжении полутора месяцев мы обращаемся в органы госуправления за разъяснением причин введения ограничений на импорт мясного сырья резидентами свободных экономических зон и инициируем его возобновление", - сказал Василий Соловчук.

Напомним, что с 17 марта действует запрет на импорт мясного сырья для резидентов СЭЗ Беларуси. По сведениям администрации СЭЗ, такие письма направлены Минсельхозпродом и ветеринарной службой на пограничные переходы.

"На сегодня мы не может разобраться и не получаем ответа, чем руководствовались при принятии такого решения - ситуацией с запретом на ввоз польского мяса в Россию, переизбытком производства мяса в республике либо чем-то еще. Если бы мы знали это, то знали бы, как действовать в дальнейшем", - добавил он.

Решение об ограничении ввоза мяса затрагивает не только производителей мясной продукции в СЭЗ. "Это не только предприятия, не только СЭЗ, но и город, область - это налоговые отчисления, экспортная программа, заработная плата людей", - заметил Василий Соловчук, добавив, что "такое решение должно быть очень взвешенным, должны быть просчитаны последствия и предложены цивилизованные альтернативы для предприятий".

В СЭЗ "Брест" действует пять предприятий-резидентов, специализирующихся на выпуске мясной продукции, в том числе ИП "Инко-Фуд" - один из крупнейших производителей мясных изделий в республике. По информации замглавы администрации, в связи с резким снижением объемов производства, эти предприятия были вынуждены отправить в бессрочный отпуск большую часть персонала. Аналогичная ситуация и у резидентов других СЭЗ.

В администрации СЭЗ прогнозируют, что в случае, если уже в ближайшее время эта проблема не будет решена, резиденты СЭЗ, ориентированные на экспорт, могут потерять рынки сбыта. "Отстоять их в такой ситуации будет гораздо сложнее, чем первоначально завоевать", - добавил Василий Соловчук.

По словам Василия Соловчука, запрет на импорт мяса уже серьезно повлиял на деятельность резидентов, в том числе на их инвестиционные планы. "Полтора месяца, которые действует запрет - это очень долго, это потерянные деньги, связи, сорванные контракты. Сейчас руководители наших предприятий-резидентов вынуждены думать, что делать дальше - развивать другие направления, сворачивать свои инвестиционные проекты либо создавать собственную сырьевую базу, на что потребуется не один год".

Касаясь перспектив переориентации мясоперерабатывающих предприятий - резидентов СЭЗ на использование белорусского сырья, замглавы администрации заметил, что это приведет к удорожанию их продукции. "Белорусское сырье значительно дороже. Кроме того, не все упирается только в цены - есть еще проблема технологий".

В администрации СЭЗ надеются, что в скором времени вопрос с импортом мяса в СЭЗ будет урегулирован. "По нашей информации, в ближайшие дни может быть разрешен импорт мяса птицы. Это в определенной степени снимет остроту проблемы", - сказал Василий Соловчук.

В то же время представители Минсельхозпрода завляют, что возобновление импорта мясного сырья в Беларусь будет зависеть от достижения договоренностей между Россией и Польшей. И отказываются комментировать возможные сроки отмены действующих с 17 марта ограничений на импорт мясного сырья для резидентов белорусских СЭЗ. Минсельхозпрод ждет комиссию Россельхознадзора, которая должна прибыть в Беларусь 10 мая для инспекции белорусских предприятий. Пока белорусы не теряют надежды, что разрешения на поставки продукции в Россию получат еще некоторые предприятия помимо трех, уже аккредитованных. Тема импортного мяса для белорусских производств в связи с этим воспринимается очень болезненно.
14:36 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии