Путин сорвал антироссийский энергетический саммит

Накануне открытия в Польше "антироссийского" энергетического саммита, посвященного поиску альтернативных российским источников нефти и газа, Москва перешла в решительную контратаку. Возглавил ее президент РФ Владимир Путин. Первый успех – на саммите будет отсутствовать один из главных участников – Нурсултан Назарбаев, гостить у которого российский президент будет все дни польского саммита. Конечная цель беспрецедентного по своей продолжительности турне президента России по Средней Азии – предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России.

Путин сорвал антироссийский энергетический саммит
9 мая начался официальный визит Владимира Путина в Казахстан и Туркмению. Сегодня вечером вместе с Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин вылетит в Туркмению, 12 мая вернется в Актау, где запланирована трехсторонняя встреча президентов России, Туркмении и Казахстана, а затем еще на два дня задержится в гостях у казахского президента. Приехавший накануне министр промышленности и энергетики Виктор Христенко уже встретился с первыми лицами Казахстана и подтвердил, что визит Владимира Путина будет иметь особое значение в области энергетики. Объявленные цели, среди которых обсуждение развития атомной энергетики в Казахстане и СП на Оренбургском ГПЗ, никак не объясняют недельную командировку российского президента в страны СНГ.

Отметим, что этот визит совпал по срокам с энергетическим саммитом так называемой пятерки (Польша, Украина, Азербайджан, Грузия и Казахстан) в Польше 11-13 мая, где планировали договориться о создании нефтяного маршрута Одесса–Гданьск в обход России с использованием уже построенных трубопроводов Одесса–Броды (Украина) и Плоцк–Гданьск к 2011 году.


На саммите должен был присутствовать и президент Казахстана. 29 марта Нурсултан Назарбаев лично пообещал президенту Польши Леху Качинскому найти время для участия в саммите: "Что касается саммита, я принимаю предложение. Я всегда рад возможности обсуждать в любом формате актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества". Необходимость участия в проекте Одесса–Гданьск он тогда объяснял тем, что "к 2012-2014 годам Казахстан станет одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок". А поскольку "увеличение добычи нефти к 2015 году в два раза заставляет Казахстан искать новые пути транспортировки, трубопровод Одесса–Гданьск является хорошей альтернативой (России.– Ъ) для нас".


В марте этого года в Брюсселе на саммите Евросоюза соседи России пытались получить финансирование энергетических транспортных проектов в обход России. Президент Украины Виктор Ющенко приехал в Брюссель, чтобы обсудить возможность финансирования ЕС строительства нефтепровода из Украины в Польшу Одесса–Гданьск. Польша рассчитывала решить вопрос о строительстве за счет ЕС газопровода Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км и стоимостью ?4,6 млрд из Средней Азии в Евросоюз в обход России. ЕС выделил Киеву ?494 млн до 2020 года (стоимость строительства недостающего участка в проекте Одесса–Гданьск от Бродов до Плоцка оценивается в $500 млн). С Nabucco ЕС решило повременить, отложив принятие окончательного решения по проекту до весны 2008 года. Однако подготовка к его реализации уже началась. Евросоюз предложил Ашхабаду ?1,7 млн на проведение ТЭО проекта транскаспийского трубопровода для транспортировки газа в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.


Оба европейских проекта рассчитаны на ослабление зависимости от российских энергоносителей и в качестве ресурсной базы предполагают Казахстан и Туркмению. До последнего времени Россия занимала монопольное положение на рынках транспортировки нефти и газа. Экспорт казахских и туркменских энергоносителей полностью контролировался Москвой.


Перелом наступил в 2004-2006 годах, когда Россия в борьбе за перевод Белоруссии и Украины на мировой уровень цен потеряла лояльность соседей, игнорируя их интересы. И соседи напомнили о них.


В январе премьер-министр Казахстана Карим Масимов вел в Астане переговоры одновременно с коллегами из России и Польши Михаилом Фрадковым и Ярославом Качинским, причем последний предлагал ему участие в проекте Одесса–Гданьск. Казахстан, не гарантируя Польше интереса к проекту, ждал встречных предложений от Михаила Фрадкова. Господин Масимов пояснял, что "прорабатывается проект соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа государств–членов ЕврАзЭС", которое должно предусматривать "взаимное предоставление равноправного доступа к инфраструктуре национальных рынков нефти и газа". Однако Михаил Фрадков довольно жестко оборвал коллегу: "Никто вопроса равного доступа к энергоресурсам не поднимал". При таком политическом раскладе Казахстан сочтет для себя правильным ускорить переговоры с Польшей. И в феврале была создана рабочая группа на уровне министерств энергетики Казахстана и Польши по обсуждению возможностей транспортировки казахской нефти из Одессы в Гданьск.


А в апреле Казахстан предложил России отказаться от унификации всех договоров в рамках ЕврАзЭС – до вступления всех стран–участников этой организации в ВТО, фактически денонсируя все преимущества и договоренности в рамах ЕврАзЭС. Причиной демарша Казахстана стали его проблемы с Россией на переговорах по новым режимам транзита казахской нефти по трубопроводам "Транснефти" в ЕС.


Примерно в это же время новый президент Туркмении провел серию переговоров с представителями Запада, на которых так или иначе звучала тема необходимости диверсификации маршрутов экспорта газа. В середине марта, принимая заместителя госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Стивена Манна, туркменский президент заявил об интересе к сотрудничеству с США в деле реализации проекта транскаспийского трубопровода.


Для России появление новых маршрутов центральноазиатских энергоносителей означает превращение Казахстана и Туркмении из младших партнеров в конкурентов на европейском рынке. И потому во время недавнего визита Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву ему настойчиво предлагали отказаться от транскаспийского трубопровода в пользу Прикаспийского, который должен пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию. Власти Казахстана до сих пор не давали согласия на этот проект.


В ходе нынешних трехсторонних переговоров лидеров Туркмении, Казахстана и России Владимир Путин попытается убедить своих коллег в необходимости установить контроль производителей над потоками энергоресурсов в Евросоюз, чтобы его не установили потребители нефти и газа.


И хотя переговоры еще не начались, первую победу на поле энергетической битвы Москва уже одержала. Формат "антироссийского" энергосаммита в Польше изменился. Из крепкой "пятерки" он превратился в слабую "четверку". И проходить он будет на фоне демонстративной встречи главы России с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых так рассчитывают европейцы.
11:59 10/05/2007




Loading...


загружаются комментарии