Тот же скок, только в другой бок

В Беларуси грядет невиданное по масштабам “упорядочение льгот”. В переводе с бюрократического языка на общепонятный это, конечно же, означает, что льготы собираются попросту отобрать.

Тот же скок, только в другой бок
Инвалиды рискуют лишиться скидок на оплату телефона, на сезонный проезд внутри страны, а также компенсаций за бензин и транспортное обслуживание. Учащиеся и студенты – 50-процентной скидки на проезд в городском, пригородном транспорте и внутри страны в октябре-ноябре. Бывшие узники фашистских лагерей, тюрем, гетто, а также доноры и обитатели чернобыльской зоны с правом на отселение теряют возможность на полностью или частично бесплатные лекарства и проезд. По образному выражению лидера ликвидаторов-чернобыльцев Александра Волчанина, у 115 тысяч жителей Беларуси, рисковавших в 1986-88 годах здоровьем и жизнью при укрощении «мирного атома», останется только удостоверение. Под угрозой исчезновения льготы и других категорий населения.

Когда власть словами пресс-службы главы государства говорит о том, что «не может считаться нормальной ситуация, при которой больше половины населения страны – льготники», она по привычке сильно приукрашивает родную белорусскую действительность. На самом деле льготников гораздо больше. Всякий, кто живет в коммунальной квартире, а не в бревенчатой хате с удобствами во дворе, платит за жилищно-коммунальные услуги примерно половину их реальной стоимости.

А далее начинается интересная арифметика. Моя знакомая вдова живет на учительскую зарплату и ютится с дочкой в однакомнатной квартире площадью в 30 квадратных метров. Выходит, что льгота ей от государства – 15 «квадратов» жилплощади бесплатного пользования. Доходов моего знакомого бизнесмена не знаю. Но недавно ему пригнали из Германии крутую «тачку» стоимостью в 80 тысяч евро. А хоромы его в элитном доме в центре Минска – самое малое 300 квадратных метров. Получается, что, в отличие от действительно бедной вдовы, государство дарит ему в бесплатную эксплуатацию 150 «квадратов» высококомфортабельного жилья или в десять раз больше, чем вдовой учительнице. Хотя мой знакомый бизнесмен о таком благодеянии казну не просит. Ему заплатить за «коммуналку» по полной цене все равно, что мне купить жвачку в киоске.

Тем не менее, наша власть, что уши всем прожужжала о своих заслугах в борьбе за социальную справедливость и отеческой заботе о сирых и убогих, кампанию «упорядочения льгот» начинает отнюдь не с обитателей районов элитных особняков. Сибаритских излишеств грозят перво-наперво лишить инвалидов, студентов, чернобыльцев и тому подобных современных белорусских рокфеллеров.

За что борется власть? Оказывается, за экономию в бюджете 600 миллиардов рублей или примерно 300 миллионов долларов в год. «Не от больших денег, не от хорошей жизни государство экономит. Сегодня надо поддержать население в связи с увеличением цен на энергоресурсы. Можно сохранить льготы, но мы, соответственно, получим жировки в три-четыре раза больше», - заявила заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич, курирующая в стране весь законодательный процесс, во время недавней встречи с депутатами парламента и представителями общественных организаций.

Словом, быть бы инвалидам, студентам и чернобыльцам с льготами, кабы не Россия с ее новыми ценами на газ и нефть для Беларуси… Но Москва в роли козла отпущения как-то не очень воспринимается на фоне грома победных реляций об очередных успехах непотопляемой отечественной экономики. Оказывается, она выросла за первый квартал более чем на 8 процентов, несмотря на новые тарифы на энергоносители.

Хотя это для предприятий они новые и более высокие. А для страны цены на энергоресурсы пока практически старые. «Газпром» согласился все первое полугодие поставлять в Беларусь природный газ по цене чуть выше за прошлогоднюю – по 55 долларов за тысячу кубомеров. Убытков он не опасается. В этом месяце ему самому выкладывать на бочку 625 миллионов «зеленых» за пакет акций «Белтрансгаза». В случае чего можно сделать и взаимозачет. А цена на российскую нефть для Беларуси и вовсе прежняя. Прибыли потеряли поставщики и переработчики. А белорусская казна только приобрела дополнительные доходы. По соглашению с Москвой выровнялись ставки таможенных пошлин двух стран за экспорт нефтепродуктов. От этого и других дополнительных вливаний белорусский республиканский бюджет сейчас исполняется с профицитом. И совсем не маленьким – более 9 процентов от произведенного в первом квартале валового внутреннего продукта. А это – почти 1,8 триллиона рублей или около 900 миллионов долларов. Втрое больше, чем стоят за год все льготы, которые так жаждет отнять государство у инвалидов, молодежи, жертв чернобыльской беды…

Добро бы лишение льгот компенсировалось деньгами: мол, вот вам сумма – и платите за все сами, но по полной цене. Так, кстати, поступили в России. Поднялся вселенский шум, в том числе и в белорусской государственной прессе. Особенно, помнится, трогательно горевало о несчастной доле российских стариков наше телевидение. Однако мой знакомый ветеран из Смоленской области дополнительным деньгам очень даже рад. За околицу родных Хиславичей он по причине немощи давно уж не выбирается, а компенсации – хороший приварок к пенсии.

У нас власть, как всегда, решила идти своим неторенным путем. Обещано вскоре принять указ об адресной социальной помощи, где должен быть прописан, как сказал А.Лукашенко, «четкий, подробный, дебюрократизированный механизм предоставления социальной помощи тем, кому она действительно нужна». В этой формулировке лично меня особенно умиляет слово «дебюрократизированный». Как будто кто-то, кроме чиновников, будет определять – кому «кинуть» на бедность, а кто и так обойдется. Поскольку инвалидов, одиноких матерей, многодетных семей и прочих обойденных земными благами людей в наших градах и весях совсем немало, то роль и значение дающей и отбирающей «вертикали» в жизни народонаселения поднимется на новую высоту. По сути создается та же контрактная система, только по месту жительства.

Как говорится, тот же скок, только в другой бок.

www.camarade.biz
12:13 10/05/2007




Loading...


загружаются комментарии