На голодном пайке

Белорусскому ОАО "Мозырский НПЗ" в мае не хватает 200 тыс т нефти из  предусмотренных топливным балансом Союзного государства объемов на  поставку железнодорожным транспортом для выполнения поручения  правительства о полной загрузке мощностей российской нефтью, сообщил  ПРАЙМ-ТАСС представитель администрации предприятия.

Он напомнил, что правительство потребовало от белорусских НПЗ  обеспечить, начиная с мая, не только исполнение баланса нефтяного сырья  Союзного государства Беларуси и России, но и наверстать отставание от  графика поставок российской нефти. "Только в этом случае Беларусь сможет  в полном объеме возобновить экспорт белорусской нефти, на чем настаивает  правительство", - сказал собеседник.

По его словам, выполнить это поручение очень сложно. "Поставки нефти по  трубе ограничены балансом, а стоимость поставляемой по железной дороге  нефти намного выше стоимости "трубной" нефти", - пояснил представитель  завода.

В течение января-марта текущего года железнодорожным транспортом в  Беларусь поставлено только 478 тыс т нефти /49 проц от плана/,  трубопроводным транспортом - 3,645 млн т (83 проц от плана). "Российские  компании выражают готовность увеличить поставки нефти по железной  дороге, однако при этом настаивают на увеличении премии для компаний", -  констатировал собеседник. По его словам, чтобы выполнить плановые задания, в мае Мозырскому НПЗ не  хватит 200 тыс т "колесной" нефти. Как будет восполнен этот дефицит,  пока неизвестно. В то же время правительство настаивает, чтобы НПЗ  работали со стопроцентной загрузкой - 31 тыс т нефти в сутки.

По информации, полученной в органах госуправления, в конце апреля  представители Мозырского НПЗ планировали выехать в Азербайджан, чтобы  договориться о поставках по железной дороге азербайджанской нефти.  Однако расчеты показали   целесообразность таких поставок из-за более  высокой цены.

Баланс нефтяного сырья в 2007 г предусматривает поставку на белорусские  НПЗ 21,5 млн т российской нефти. В том числе трубопроводным транспортом  должно быть поставлено 17,6 млн т, железнодорожным транспортом - 3,9 млн  т.

Невыполнение нефтяного баланса Союзного государства обусловлено  введением новых правил поставок российской нефти на белорусские НПЗ в  2007 г. Резкий спад поставок нефти наблюдался в январе, когда  трубопроводным транспортом было поставлено 47 проц от плана, а  железнодорожным - 43 проц от плана. Эта ситуация была вызвана введением  РФ с 1 января 2007 г таможенной пошлины на нефть в размере 180,7 долл/т.
Белорусская сторона отказалась закупать нефть по такой цене.

В результате с 1 по 12 января российская нефть не поступала в Беларусь  из-за отсутствия контрактов. Поставки были возобновлены с 13 января,  после достижения договоренностей по условиям поставки нефти. Однако  несмотря на неоднократные предложения белорусской стороны российская  "Транснефть" не восполнила недопоставленные в начале января объемы,  сославшись на необходимость выполнения экспортных контрактов.
15:10 10/05/2007




Loading...


загружаются комментарии