Новый указ президента по индивидуальным предпринимателям

Подготовлен проект указа Александра Лукашенко, который позволит  упростить и облегчить процесс перехода индивидуальных предпринимателей в  юридические лица. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель  министра экономики Беларуси Андрей Тур.

Он отметил, что в подготовленном проекте предусмотрено оформление всех   разрешительных документов, регистрация, получение, если необходимо,  лицензии по принципу "одного окна". "Если индивидуальный предприниматель  намерен продолжать свою деятельность в качестве юридического лица и он  не имеет никаких задолженностей перед налоговыми органами и по  обязательным платежам, то он осуществит этот переход без дополнительных  расходов. И этот процесс займет не более 7-10 дней", - подчеркнул Андрей  Тур.

При этом замминистра признал, что процесс перехода ИП в юрлица до 1  января 2008 года "заботит предпринимателей, волнует он и Минэкономики".  В министерство обращаются предприниматели с вопросами. Если будет принят  подготовленный проект указа президента, это снимет имеющуюся  напряженность в предпринимательской среде, считает Андрей Тур.  Он также сказал: "Обратного хода по изменению указа президента №760 не  будет. Это целевое принятое решение и его глава государства отметил в
Послании белорусскому народу и парламенту. ИП должны работать как  индивидуалы или в рамках семейного бизнеса. А если они хотят работать с  наемными работниками - до 15 человек пожалуйста. При этом  налогообложение, бухгалтерский учет у них будет осуществляться по такой  ее системе, как и у индивидуальных предпринимателей. Это нормальная  форма преобразования".

Он также констатировал, что с 1 апреля 2007 года поменялись условия  работы предпринимателей, которые занимались продажей парфюмерии и  меховых изделий. "Мы должны понимать и серьезно относиться к торговле  такими видами товаров.  Парфюмерная продукция не должна угрожать нашему  здоровью. А меха, как предмет роскоши, должны соответствовать  установленным стандартам. Так что это нормальный процесс создания  условий для цивилизованной торговли, для ее перехода от базара к
нормальному рынку", - считает Андрей Тур.

При этом он подчеркнул, что Минэкономики обсуждает и принимает решения  по развитию предпринимательства с учетом предложений и обсуждений с  общественными предпринимательскими организациями. По данным Министерства экономики, по состоянию на 1 января 2007 года в  Беларуси насчитывается 191,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. За  2006 год их количество увеличилось на 13,9 тыс. человек. Сумма налоговых  поступлений от ИП составила в 2006 году Br646,8 млрд. и возросла по  сравнению с предыдущим годом на Br119,5 млрд.

На период до 2010 года правительством поставлена задача довести долю  малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки, полученной  в народном хозяйстве от реализации товаров и услуг, до 30%, количество  юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства - до  44-46 тыс.

Напомним, что принятый президентом в декабре 2006 года указ №760  предусматривает с 1 января 2008 года перерегистрацию индивидуальных  предпринимателей в юридические лица, если они имеют наемных работников.  А декретом президента №20 после 1 апреля 2007 года ИП, торгующие  парфюмерной продукцией, должны иметь специальную лицензию на  внешнеэкономическую деятельность
15:20 10/05/2007




Loading...


загружаются комментарии