Вернуть давальцев!


Александр Лукашенко подписал указ о компенсации значительной части издержек на поставку нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, возникших в связи с введением ввозной пошлины на российскую нефть. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер страны Владимир Семашко.

Вернуть давальцев!

"Александр Лукашенко недавно подписал указ, который систематизирует правила на рынке нефти и нефтепродуктов в Беларуси", -- сказал Семашко. "Они касаются и белорусских нефтепереработчиков, и «Нефтяного торгового дома», и «Белоруснефти», и всех давальцев (владельцев сырья, которые передают его для переработки сторонним организациям, получая от них готовую продукцию), которые приходят на белорусский рынок. Мы будем компенсировать в значительной степени все издержки, которые
проявились из-за таможенных пошлин на сырую нефть", -- сказал Семашко.
По его словам, "сумма этих компенсаций и субсидий, которая будет возвращаться российским давальцам, равна произведению некоего коэффициента и размера ввозной таможенной пошлины (сейчас она составляет $57 за тонну)".
Сейчас этот коэффициент установлен в размере 0,9, то есть компенсироваться будет 90% от российской экспортной пошлины, сообщил Семашко. "Наши расчеты показывают, что при этих условиях перерабатывать нефть на белорусских НПЗ будет выгодно", --
подчеркнул он.
Семашко уточнил, что этот коэффициент будет рассчитывать каждый месяц комиссия по импорту энергоресурсов при Совете министров Беларуси таким образом, чтобы, с одной стороны, сохранить привлекательность белорусских НПЗ для переработки нефти, с другой - обеспечить максимально возможные поступления в бюджет.

Он добавил, что действие указа пока распространяется до июня, но впоследствии данная практика может быть продлена.
09:00 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии