Первая ласточка


В Беларуси до конца мая будет принято решение о повышении ставок таможенных пошлин на ввоз автомобилей юридическими и физическими лицами на 0,05 евро за кубический сантиметр рабочего объема цилиндров двигателя. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

Первая ласточка

«Соответствующие проекты документов уже подготовлены. Однако вопреки слухам, распространившимся на рынке, повышение пошлин будет незначительным – на 5 евроцентов. К примеру, на машине объемом цилиндров двигателя 2 литра повышение составит около 100 евро, объемом 1,6 литра – 80 евро», -- сказал источник.
По его словам, такое решение продиктовано в первую очередь необходимостью пополнения госбюджета. Из расчета в год бюджет получит от этого повышения около 15 миллионов евро (оценка приблизительная, основана на данных по импорту автомобилей физическими и юридическими лицами в 2006 году – около 160 тысяч штук).
«Пока речь не идет о повышении пошлин до уровня российских, а это в два, а то и в 4-5 раз выше наших ставок. Россия защищает свой рынок, там уже многие иностранные производители развернули свои производства. У нас же пока об этом только начинают говорить», -- сказал собеседник агентства.
Он сообщил в связи с этим, что Министерство промышленности по поручению правительства должно в мае представить свои предложения по созданию в стране сборочных производств автомобилей.
«Когда мы будем иметь серьезные наработки в этом вопросе, можно будет ставить вопрос о защите отечественных производителей и более значительном повышении пошлин», -- добавил он.
Действующие в Беларуси ставки таможенных пошлин являются одинаковыми для юридических и физических лиц, их размеры были унифицированы в конце 2005 года. Уровень ставки составляет от 0,35 евро за кубический сантиметр цилиндров двигателя для малолитражек возрастом от 3 до 10 лет, до 5 евро для машин от 3 лет и менее с рабочим объемом цилиндров двигателя 2,5 литра и больше.
По данным Белорусской автомобильной ассоциации, в первом квартале в стране было зарегистрировано 3,3 тысячи новых автомобилей (рост в 2,4 раза к уровню января-марта 2006 года
09:42 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии