Минсельхозпрод России готов поторопиться

Минсельхоз РФ намерен ускорить аттестацию белорусских предприятий, ориентированных на экспорт мясомолочной продукции в Россию. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, комментируя итоги состоявшихся 10 мая переговоров с вице-премьером Беларуси Иваном Бамбизой.

А.Гордеев сказал, передает ИТАР-ТАСС, что решено "поручить совместной рабочей группе составление общего баланса производств и реализации мясной и молочной продукции в России и Белоруссии".
"В настоящее время, - отметил министр, - мы выходим на сбалансированный спрос и предложения на мясомолочной рынке". Таким образом, "чтобы иметь долгосрочную перспективу сотрудничества с Белоруссией, нам надо определить, сколько Россия готова потреблять белорусской продукции, и наоборот - в каких объемах Белоруссия готова закупать ее у нас".
Кроме того, глава Минсельхоза сообщил: "Мы с удовольствием отмечаем, что белорусское правительство достаточно эффективно навело порядок на мясомолочном рынке, что, в свою очередь, сказалось на качестве реализуемой продукции". Министр пояснил, что "белорусы убрали с рынка недобросовестных операторов, которые используют "серые" схемы поставок мяса из третьих стран, в том числе Польши".
В марте 2007 г специалисты Россельхознадзора провели инспекционные проверки 23 мясоперерабатывающих предприятий Брестской, Грозненской, Минской и Витебской областей. В результате разрешены поставки мяса и сырых мясопродуктов в РФ с 3-х белорусских мясокомбинатов - Слуцкого, Столбцовского и ОАО "Беловежский".
Напомним, что эти самые «недобросовестные» операторы настойчиво добиваются возобновления импорта в Беларусь мяса, поскольку многие предприятия в свободных экономических зонах вынуждены просто остановиться.
12:12 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии