Беларусь обещает прекратить контрабанду польского мяса в Россию

Правительство Беларуси приняло меры по исключению с мясо-молочного рынка недобросовестных операторов, использующих "серые схемы" поставки мяса из "третьих" стран в Россию, сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев журналистам в пятницу в Казани.

По его словам, в четверг он провел переговоры с вице-премьером Беларуси Иваном Бамбизой по вопросу отношений в сфере производства и торговли мясо-молочной продукцией. Общий фон переговоров был позитивным, отметил Гордеев.      Он сообщил, что в настоящее время белорусское правительство навело порядок на мясо-молочном рынке, что соответственно сказалось на качестве продукции. "В частности, они убрали с рынка недобросовестных операторов, которые используют "серые схемы" поставок мяса из третьих стран", - сказал глава министерства.

По словам Гордеева, Минсельхоз РФ будет ускорять аттестацию  белорусских мясо-молочных предприятий. Кроме того, стороны оговорились поручить совместной рабочей группе составить общий баланс производства и реализации мясной и молочной продукции Беларуси и России. "В настоящее время мы подходим к лансированному спросу и предложению на рынке, и, соответственно, чтобы знать долгосрочную перспективу сотрудничества, нам надо определить, сколько Россия готова потреблять белорусской продукции и Беларусь - российской продукции", - сказал Гордеев, добавив, что такая работа началась.

В марте Гордеев не исключил введения мер по ограничению ввоза из Беларуси на территорию РФ свинины. "Мы к нашим белорусским коллегам на сегодняшний день имеем серьезные претензии по поставкам свинины на российский рынок", - сообщил тогда Гордеев, отметив, что если Беларусь не предпримет действенных мер по прекращению нелегальных поставок и поставок за счет реэкспорта, то российская сторона будет вынуждена ограничить торговлю свининой между  Беларусью и Россией.

По данным главы Минсельхоза, в 2006 году через территорию Беларуси из Польши в РФ было реэкспортировано порядка 40 тысяч тонн мяса.
13:22 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии