Новая антикоррупционная программа – это миф

На днях Александр Лукашенко утвердил Государственную программу по борьбе с коррупцией на 2007-2010 годы. Она предусматривает выполнение комплекса мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства по вопросам борьбы с коррупцией “с учетом международного опыта, а также реализацию социально-экономических и организационно-практических мероприятий антикоррупционного характера”.

Новая антикоррупционная программа – это миф
В комментарии к программе говорится, что, несмотря на принятые государством в предыдущие годы меры, коррупция в Беларуси «продолжает оказывать деструктивное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие государства и поэтому остается серьезной угрозой его национальной безопасности».

Корреспондент «Белорусского партизана» поинтересовался у известных белорусских юристов и правозащитников, верят и они в эффективность принятой программы. По мнению заместителя председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гари Погоняйло, власти могут принять еще десять таких программ, однако борьба с коррупцией так и останется только на бумаге. «Не поменяв общественно-политическую систему, нельзя избавиться от коррупции. Это нереально. Потому что сама система порождает это явление, и никоим образом не заинтересована кардинально бороться с ним», - сказал правозащитник. По его словам, «в Беларуси построено государство для чиновников, которые используют государственные финансовые потоки в своих корыстных целях». «Когда чиновник понимает, что служит не народу, не государству, а хозяину, то у него всегда есть соблазн положить себе лишку в карман»,- отметил правозащитник.

Как считает Г.Погоняйло, по традиции антикоррупцонное законодательство затронет рядовых мелких взяточников – врачей, педагогов, бизнесменов, мелких чиновников. «А вот с теми, кто реально занимается коррупцией а масштабах страны, извлекая из оборота в свой карман огромные деньги, вот с теми как раз не борются. Они поделили страну, поделили бизнес и управляют и страной, и этим бизнесом  в своих интересах, а не в интересах страны и народа», - сказал Г.Погоняйло.

Правозащитник Олег Волчек предложил первым делом в рамках очередной актикоррупционной кампании обратить внимание проверяющих органов на те коттеджи в Дроздах стоимостью в несколько миллионов долларов, в которых живут высшие должностные лица страны. «В этом и есть коррупция, что эта программа рассчитана только на низшие слои чиновничества и простых граждан, чтобы демонстрировать какую-то борьбу. А на самом деле, коррупция у нас на самом высоком уровне, и те же коррупционеры создают эти законы», - сказал Олег Волчек. При этом правозащитник вспомнил, нашумевшую историю с осуждением бывшей управляющей делами президента Галины Журавковой. Чиновницу была признана виновной в совершении коррупционного преступления, но в тюрьме так и не провела ни одного дня. Говорят, то ее лично помиловал Лукашенко. Но никаких документов – указов или распоряжений – на этот счет обществу представлено не было. «Это и есть настоящая коррупция», - констатировал Олег Волчек.

08:38 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии