КГК рассказал о проверенных им ресторанах

Комитет госконтроля обнародовал первые результаты проверки деятельности ресторанов. Напомним, "Е" уже писал, что эта проверка проводится по поручению президента с целью выяснить, насколько обоснованны в белорусских ресторанах цены. Как показали первые результаты проверки, цены формируются очень интересно.

По данным КГК, в ресторане "Чумацький шлях" был установлен недовес блюд на 15-40%. В калькуляцию "мяса по-осеннему" вместо тазобедренной части говядины по цене 20,6 тыс. рублей за килограмм включена вырезка говяжья по цене 27,7 тыс. рублей за килограмм, которая в ресторан вообще не поступала. Очень лихо ресторан взвинчивал цены и на другие продукты. Овощные консервы, грибы, свежие фрукты закупались у индивидуальных предпринимателей по завышенным в несколько раз ценам. Например, когда закупочная цена бананов составляла 2,9 тыс. рублей за килограмм, ресторан покупал их за 11,1 тыс. рублей.

Качество продуктов питания в ресторане тоже вызвало нарекания КГК. Как было установлено проверяющими, в производстве по истечении сроков годности использовалось 11 наименований сырья, в том числе 42 штуки свежей форели, более 8 кг цыплят, 50 кг мяса лося, 2,5 кг мяса кабана, другие продукты. КГК также установил, что на момент проверки из 17 работающих в ресторане человек только 8 имели санкнижки.

При проведении контрольной закупки в ресторане "Акрополь" выявлено несоблюдение соотношения компонентов, а некоторые из них были заменены более дешевыми. "В ассорти мясное не были отпущены помидоры свежие и буженина запеченная, предусмотренные утвержденной рецептурой, в результате чего завышение его стоимости составило 4,7 тыс. рублей. За счет недовложения компонентов и замены другими, более дешевыми завышение стоимости двух порций ассорти мясного и двух порций закуски "Вольской" составило 14,0 тыс. руб. (21,3% от общей стоимости блюд)", - сообщил КГК. Проверяющие сделали акцент на том, что для приготовления блюд овощи, фрукты и зелень использовались в ресторане только импортного производства и по значительно более высоким ценам, чем в розничной сети Минска. Аналогичная ситуация сложилась и с мясными полуфабрикатами, которые закупались по завышенным ценам у предпринимателей. "Высокой стоимостью исходного сырья была обусловлена и высокая стоимость большинства включенных в меню ресторана блюд", - сделали вывод проверяющие.

В кафе "Русалочка" КГК также зафиксировал факты недовложений продуктов в блюда. В закуску "Белорусская" по какой-то причине не попала треть предусмотренного количества сыровяленой колбасы, а помидоры соленые вообще отсутствовали, хотя были включены в стоимость. В рыбном ассорти не имелось предусмотренных калькуляционной карточкой масла сливочного, оливок и маслин. За счет недовложений в блюда общая сумма завышения их стоимости составила 17,2 тыс. руб., или 14,1% от общей стоимости заказанных блюд.
09:47 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии