Беларусь заинтересована в развитии полномасштабного экономического сотрудничества с Германией

Беларусь заинтересована в развитии полномасштабного взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с Германией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий сегодня в Минске на открытии девятого заседания белорусско-германской рабочей группы по торговле и инвестициям.

Он подчеркнул неизменность отношения белорусской стороны к ФРГ как к одному из приоритетных партнеров и высказал удовлетворение динамикой развития торгово-экономических связей между двумя странами за последние годы. Беларусь заинтересована в еще более активной работе германских фирм и капитала на белорусском рынке, сказал Валерий Воронецкий.

По его словам, белорусско-германская рабочая группа как инструмент ведения диалога в торгово-экономической тематике подтвердила свою необходимость и значимость, способствовала установлению надежных контактов между деловыми кругами и профильными организациями двух стран. Очередное заседание даст новый импульс развитию двусторонних отношений.

В свою очередь глава германской делегации, руководитель подразделения по сотрудничеству со странами СНГ Федерального министерства экономики и технологий Петер Лоренц подчеркнул, что "в Германии очень большой интерес к Беларуси" в различных сферах, в том числе в экономической. Он также назвал весьма успешным взаимодействие двух сторон в рамках совместной рабочей группы.

В ходе заседания 14-15 мая будут проанализированы итоги белорусско-германского сотрудничества в экономическом направлении. Кроме того, планируется обсудить вопросы состояния и перспектив развития сотрудничества в кредитно-инвестиционной сфере, взаимодействия в области транзита. Значительное внимание будет уделено сотрудничеству в сфере альтернативной энергетики для использования республикой германского опыта получения энергии из возобновляемых источников.

С белорусской стороны в заседании принимают участие представители министерств финансов, энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, по налогам и сборам, транспорта и коммуникаций, Госстандарта, Госкомитета по науке и технологиям, Национального банка, ряда коммерческих банков, Белорусской железной дороги и БАМАП. Из Германии для участия в заседании прибыли представители федеральных министерств экономики и технологий, иностранных дел, продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей, Восточного комитета германской экономики, Ассоциации по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы, ряда других организаций.
19:17 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии