Леонид Заико: Бизнес-сообщество склонно к проведению новой экономической политики

Одним из ответов Беларуси на современные внешние и внутренние вызовы является проведение "новой экономической политики", считает директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Такое мнение он высказал 14 мая на заседании круглого стола "Бизнес Беларуси в контексте новой экономической политики", сообщает БелаПАН

Леонид Заико: Бизнес-сообщество склонно к проведению новой экономической политики
Среди вызовов и вопросов времени эксперт в первую очередь выделил шок от повышения цен на энергоносители, финансовую устойчивость предприятий, обменный курс валют и инфляцию, конкурентоспособность производства и продукции, скорость и профессионализм ответов, новую логику действий.

Среди ответов на вызовы экономике эксперт назвал пять вариантов. "Первый — мобилизация экономики, как это было сделано в период "военного коммунизма", — сказал Л.Заико. — Второй вариант — работа "пожарной команды" (в нашей истории это был пример Вячеслава Кебича и Сергея Линга)". Также возможен вариант "вялотекущей адаптации". "В этом случае все делают вид, что в экономике что-то происходит, она реагирует на вызовы, но реакция на внешние ценовые факторы происходит за счет снижения объемов производства, как вариант снижения издержек производства, — сказал Л.Заико. — В данном случае качественных изменений ожидать сложно". В качестве еще одного из ответов эксперт назвал "предпродажную подготовку Беларуси". По мнению Л.Заико, она будет осуществляться в первую очередь в отношении нефтеперерабатывающих предприятий. "Далее можно продавать предприятия мясной и молочной промышленности, ведь молоко и мясо — это национальный продукт", — подчеркнул директор аналитического центра.

"Бизнес-сообщество наиболее склонно к пятому варианту — проведению новой экономической политики. Она предполагает активную реструктуризацию экономики, инновационное развитие, активную конкуренцию, стимулирование создания новых рабочих мест, развитие предпринимательства и семейного бизнеса, экспорт рабочих услуг и реализацию национальных проектов", — сказал Л.Заико.
08:38 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии