Радикальное предложение: увеличить ставку НДС до 25% и отменить оборотные налоги

Это предложение бизнес-сообщества по концептуальному упрощению налоговой системы уже изучается правительством, сообщил 14 мая на заседании «круглого» стола "Бизнес Беларуси в контексте новой экономической политики" первый вице-председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (МССПиР) Александр Калинин.


Предлагается пересчитать на ставку налога на добавленную стоимость оборотные налоги, в частности, 3-процентный сбор в фонд сельхозпроизводителей, отчисления в дорожный фонд, налог с продаж, налог на услуги и местный сбор на право торговли, который, по сути, превратился в полноценный налог.

- При сохранении нынешнего уровня поступлений в бюджет от данных налогов ставка НДС должна составить порядка 25%, -- подчеркнул Александр Калинин.

Обращаясь 24 апреля текущего года с посланием к Национальному собранию и белорусскому народу, президент достаточно жестко поставил вопрос об упрощении налоговой системы и снижении налоговой нагрузки. Впрочем, как отметил Александр Калинин, такое поручение давалось и в прошлом году. Была создана специальная рабочая группа в правительстве, но из множества наработок реализовать удалось немногое. Был отменен чернобыльский сбор, но зато появились отчисления в инновационный фонд Минстройархитектуры, увеличились ставки местных налогов (с продаж и на услуги). По результатам первого квартала уже можно говорить, что произошло увеличение налоговой нагрузки до 53% от ВВП по сравнению с прошлым годом (48,3%).

Как рассказал Александр Калинин, помимо предложения о замене оборотных налогов новой ставкой НДС, в рабочую группу внесены и другие предложения по упрощению налоговой системы. Это касается, в частности, налога на недвижимость, экологического налога, а также вопросов отнесения затрат на себестоимость в части оплаты труда.

По мнению, предпринимателей, если правительство учтет предложения бизнес-сообщества, это приведет к началу новой экономической политики. При увеличении же налоговой нагрузки и речи об этом быть не может.
10:04 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии