Депутаты готовят новый законопроект "О защите прав потребителей"

Постоянная комиссия Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации готовит к первому чтению новый законопроект "О защите прав потребителей". Об этом БЕЛТА сообщила заместитель председателя профильной комиссии Анна Бурова.

Этот нормативный акт был внесен в парламент Советом министров в апреле нынешнего года. Он предполагает дополнительные меры по защите интересов белорусских потребителей. В частности, в проекте закона прописано положение о гражданско-правовой ответственности перед покупателем импортера и дилера, которые представляют продавца или изготовителя, за качество ввезенного товара. По требованию потребителя некачественный товар должен быть заменен или отремонтирован. Если нет возможности выполнить это требование, то покупателю возвращаются деньги. Импортер и дилер также обязаны предоставлять ремонтное обслуживание ввезенного ими технически сложного товара в течение срока его годности, а также поставлять запасные части в соответствующие организации. Стандарты о гарантийных сроках распространяются и на иностранные товары, работы и услуги.

Согласно законопроекту потребитель при оказании ему услуг общественного питания может потребовать информацию о составе продуктов, блюд и кулинарных изделий, которые указаны в меню. Определены также требования к информации, обязательной для предоставления потребителю при продаже товаров через интернет-магазины. 
10:41 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии