Прокопович возьмет в резерв и иену, и юань

В составе международных резервов Беларуси будет произведена замена. Как сообщил в четверг журналистам председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович, команду доллара, российского рубля и евро вскоре могут пополнить японская иена и китайский юань.

По словам Петра Петровича, Нацбанк сейчас работает над тем, чтобы включить японскую иену и китайский юань в список резервных валют: "Сейчас прорабатываем вопросы о том, чтобы в ближайшее время решить вопрос, что йена будет считаться нашей резервной валютой и активно использоваться в наших резервах. Кроме того, прорабатываем вопрос с
коллегами из Китайской Народной Республики о том, что со временем (и, возможно, уже в этом году) резервной валютой мы будем также считать и китайский юань".

Изменения же, которые уже налицо, — смещение акцентов на евро. Каким бы ни был непотопляемым доллар, но его доля в валютном "НЗ" Беларуси постепенно сокращается. И это, считает глава Нацбанка, "естественно", поскольку "уменьшается роль доллара и в наших внешнеэкономических расчетах".

Своей ближайшей задачей П.Прокопович видит дифференциацию перечня резервных валют: "Надо сделать так, чтобы наши резервы хранились не в двух-трех валютах, а перечень был расширен". С 1 сентября минувшего года, напомним, Нацбанк включил в состав международных резервов активы в российских рублях.

"Мы должны расширить сферу тех валют, которые можно применять в качестве резервных, с тем, чтобы обеспечить сохранность наших резервов, их безопасность и ликвидность", — подчеркнул главный банкир страны, вспомнив недалекие времена, когда единственной резервной валютой в Беларуси выступал доллар. "Но сегодня мы постепенно уходим от этой ситуации с учетом тех реалий, которые есть на рынке", — отметил П.Прокопович.

Говоря о потенциале китайских денег в роли мировой резервной валюты, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил в интервью РИА "Новости", что "юань имеет для этого перспективы". "Но в ближайшее время это, скорее, шутка", — добавил он.

В среднесрочной перспективе, пояснил Тосунян, у Юго-Восточного региона есть потребность в формировании "базовой валюты". Программа евро, напомнил он, была разработана в 60-х годах в противовес чрезмерной экспансии американской валюты. В этом смысле банкир считает логичным создание и третьей, и четвертой мировой валюты.

"До сих пор была уверенность, что это будет йена, но сейчас это можно подвергнуть сомнению", — сказал глава АРБ, не исключив, что базовой валютой может стать юань, либо единая валюта Китая и Южной Кореи.

Оценивая перспективы превращения в мировую резервную валюту российского рубля, Г.Тосунян напомнил, что в свое время была идея разработать программу "превращения рубля в базовую валюту для Восточной Европы и Западной Азии".

"Страна с такими геополитическими параметрами могла бы стать фундаментом такого альянса, — полагает банкир. — Однако с программами даже трехлетними и пятилетними у нас никто работать не хочет, — все хотят перераспределять средства сегодня".

Между тем, по прогнозу главы НББ, года через полтора золотовалютные резервы Беларуси возрастут  до 3 млрд. долларов в национальном определении. На данный момент они составляют на 1 млрд. меньше, а к концу 2007 года, согласно плану, должны вырасти до 2,153 млрд. долларов.

Что касается золотого запаса, то, по информации Петра Прокоповича, на 1 мая 2007 года он достиг 26 тонн (25,2 т на начало года).

Цель, которую определил для Нацбанка президент, посещая в прошлом году Центральное банковское хранилище, — нарастить золотовалютные резервы до 3 млрд. долларов к 2011 году. А золотой запас к этому сроку, велел глава государства, должен весить не менее 32 тонн.

Тогда же Александр Лукашенко заявил, что собирается руководить страной до тех пор, пока золотовалютные резервы не составят 10 миллиардов: "Мы с Прокоповичем будем у власти, пока не создадим золотой запас 100 тонн золота и золотовалютные резервы — 10 млрд. долларов".

"На создание первого миллиарда у нас ушло семь лет работы. Второй миллиард мы накопили за три года. Третий — будем стремиться создать в еще более короткие сроки. Думаю, эти сроки сократятся еще в два раза", — прикинул сегодня руководитель Нацбанка.

Припасти такие суммы за столь короткий срок, по его словам, позволила "стабилизировавшаяся ситуация на валютном рынке". Так, положительное сальдо в торговле валютой в первом квартале текущего года у Нацбанка перевалило за 206 млн. долларов, в то время как год назад им было продано валюты больше на 98 млн. долларов, чем прикоплено.
11:07 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии