Александр Потупа: Белорусские власти проводят антисоциальную политику

На недавнем совещании с правительством Александр Лукашенко признал, что в Совете  министров начались разговоры об изменении социально-экономического курса, проводимого властями в течение 12 лет. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа считает: этот факт свидетельствует о том, что руководство страны сейчас стоит на перепутье, не зная в каком направлении дальше двигать страну.


Александр Потупа: Белорусские власти проводят антисоциальную политику
«Мы расцениваем как очень позитивный факт то, что президент, хотя и не в положительном смысле, но все-таки упомянул о попытках в правительстве говорить о новом экономическом курсе», - сказал председатель БСП в интервью «Белорусскому партизану».

А.Потупа напомнил, что еще во время встречи с руководством администрации президента в феврале этого года представители бизнес-сообщества говорили о необходимости проведения нового экономического курса и реализации широкой программы интенсивных рыночных реформ. «Мы говорили о том, что после того, как рыночное кольцо вокруг Беларуси закрылось, и последний нерыночный канал приказал долго жить, надо адаптировать страну к рыночному окружению. А это требует проведения нового экономического курса и, прежде всего, принятия мер, которые стимулировали бы  привлечение очень серьезных внешних инвестиций. Теперь мы видим, что это предложение было положительно воспринято, по крайней мере, частью правительства, и нашло отражение в речи президента. Это означает, что жизнь заставляет власти задуматься об этом направлении,  а это уже неплохо», - сказал А.Потупа.

При этом председатель БСП убежден, что при проведении реформ властям не стоит опасаться шоковой терапии. «На этот вопрос я всегда отвечаю: посмотрите на цены в наших магазинах. Уже весь шок прошел, а цены продолжают расти, и по многим позициям они уже превышают цены в Нью-Йорке или Париже. Поэтому проведение рыночных реформ, поиск правильной инвестиционной атмосферы - это есть, на наш взгляд, единственный путь, который позволит удержать рост цен и проводить серьезную социальную политику», - убежден эксперт.

Сейчас же, по мнению А.Потупы, руководство Беларуси «шаг за шагом уходит в антисоциальные проекты». «Ведь при всей нетрадиционной социальной ориентации нашей экономической политики, мы сейчас ликвидируем льготы пенсионерам, инвалидам, ветеранам, студентам, узникам лагерей. Уж кого точно трогать нельзя. Это и есть антисоциальная полтика, - отметил председатель БСП. - Но с другой стороны, нам говорят, что денег в стране нет. Вот мы и предлагаем, где найти деньги».

Еще один пример антисоциальной политики, по словам А.Потупы, – принятие 760-го указа президента, который ограничивает до трех человек количество работников, которых может нанять индивидуальный предприниматель. «Этот указ направлен против наемных работников, а не против нанимателей. То есть сейчас от социальной политики останутся одни разговоры. Вот против чего мы выступали. И то, что сказали в правительстве, и то, что говорил президент, означает, что и он задумался над этими проблемами», - считает А.Потупа.
13:02 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии