180 миллиардов в никуда?

Недавно предоставленные белорусским правительством гарантии в погашении банковских кредитов на покупку сельхозтехники могут обернуться громадными потерями для республиканского бюджета.

180 миллиардов в никуда?
Например, в этом году республиканскому предприятию «Белагросервис» будет выделено на закупку сельхозтехники кредитов на сумму в 179,9 млрд. рублей – 95,3 млрд. и 84,6 млрд. рублей от «Беларусбанка» и «Белпромбанка» соответственно. Данные кредиты пойдут на технику сельскохозяйственного назначения, закупаемую в основном в лизинг (т.е., в течение нескольких лет).

В связи с этим встает логичный вопрос: а вернут ли наши вечно убыточные сельхозпредприятия деньги за эту технику?

Председатель БКДП Александр Ярошук считает, что вряд ли.

«Даже наши хваленые 60 локомотивов сельского хозяйства – головные агропредприятия – не в состоянии на данный момент вовремя рассчитываться за поставки современной сельхозтехники, - говорит Александр Ильчич. - Что уж говорить про других производителей… Хотя корень зла в этой ситуации даже не в них. Дело в том, что весь наш агросектор глубоко убыточен. Поэтому, к большому сожалению, деньги закапываются в землю не только в виде кредитов на закупку сельхозтехники».

Бывший главный банкир страны Станислав Богданкевич в отношении выделяемых кредитов на технику сельскохозяйственного производства смотрит не так пессимистично. «Для банков это решение в целом положительное, так как они получают свои проценты прибыли, и за кредиты несет ответственность правительство, - рассуждает Станислав Антонович. -  180 миллиардов рублей – не такая уже неподъемная сумма для последнего даже в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. За первый квартал этого года, как известно, у нас серьезный профицит бюджета. Правда, если речь идет о долговременных кредитах, то тогда ситуация выглядит не очень хорошо. Финансовая стабильность кажется незыблемой только в этом году. К тому же были случаи, когда кредиты на похожие нужды брались под гарантии местных и областных бюджетов, а потом все равно не возвращались по каким-то причинам».
13:23 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии