Информация о закрытии белорусского представительства ЕБРР преждевременна

В белорусском офисе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) не подтверждают информацию о возможном закрытии представительства банка уже в ближайшее время, о чем ранее сообщили некоторые зарубежные СМИ.


«В первый раз об этом слышу», – заявила корреспонденту "БДГ" администратор белорусского офиса Рената Иксар. В пресс-офисе ЕБРР в Москве подтверждают информацию о планируемом сокращении числа представительств, однако сообщают, что оно может коснуться 8 стран Восточной Европы. А Беларусь, Россия и Средняя Азия, наоборот, останутся приоритетными направлениями деятельности банка.

По информации газеты «Коммерсант-Украина», банк переходит на коммерческую основу и ряд его директоров высказываются за то, чтобы закрыть представительства в странах, где они не приносят прибыли. «США вообще считают, что нужно оставить ЕБРР на некоторое время в Балканах, России, на Украине и может быть, в нескольких странах Средней Азии. А в остальных странах деятельность банка свернуть из-за ее невысокой перспективности»,– сообщил источник Ъ. По его словам, уже на майском собрании директоров может быть принято решение закрыть представительства в Белоруссии и ряде стран Средней Азии»,- пишет издание. Отметим, что ближайшее собрание совета управляющих ЕБРР должно состояться 19-21 мая в Казани.

В то же время принятие решения о закрытии белорусского офиса сейчас кажется не вполне логичным. 12 декабря прошлого года в Лондоне совет директоров ЕБРР принял стратегию банка для Беларуси на 2006-2008 годы. Она предполагала выделение белорусским коммерческим банкам кредитной линии в размере 25 млн. евро для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. Проекты участия в программе прошли длительную экспертизу, после чего были определены белорусские партнеры ЕБРР. В конце 2006 года сообщалось, что идею развития микрокредитования в Беларуси поддержало большинство стран. Кроме того, с 2006 года по линии ЕБРР в Беларуси действует проект технической помощи в размере 400 тысяч евро, рассчитанный на 18 месяцев.

По итогам декабрьского совета директоров ЕБРР было объявлено также о назначении постоянного представителя банка в Беларуси и расширении штата белорусского офиса. По данным Р.Иксар, в уже ближайшее время должен быть назначен главный специалист представительства. По ее словам, ни один из проектов сотрудничества с Беларусью не планируется сворачивать.

С другой стороны, несмотря на различные консультативные проекты, организованные банком, а также на то, что для реализации некоторых программ он использует донорские средства, ЕБРР все же является и коммерческой организацией, стремящейся к тому, чтобы ее инвестиции приносили свои плоды. Банк также рассматривает политические риски. В частности после президентских выборов 2001 года ЕБРР обнародовал письмо, в котором заявил, что выборы не соответствовали демократическим стандартам, а белорусская система централизованного управления экономикой не позволяет проводить необходимых преобразований. Тогда банк принял решение ограничить помощь Беларуси.

Однако сейчас г-жа Иксар охарактеризовала сотрудничество представителей банка с белорусскими властями (белорусскую сторону в диалоге представляет первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко) как успешное и выразила недоумение по поводу термина «не приносит прибыли».
13:33 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии