В Беларуси разработан проект по организации производства моторного топлива из бурых углей

Геологические запасы бурых углей в Беларуси составляют более 1,5 млрд. т. Основные разведанные и представляющие наибольший интерес месторождения расположены в Гомельской области - Житковичское, Бриневское, Тонежское.

Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. "На Житковичском месторождении можно получать 4,4 млн. т бурого угля. Это позволит производить около 600 тыс. т моторных топлив", - сказал Михаил Мясникович. Реализация этого проекта требует инвестиций в размере $650 млн., однако его окупаемость не превысит 5 лет, добавил он.


По словам Михаила Мясниковича, белорусские бурые угли по качественным показателям приближаются к углям Южно-Уральского и Днепровского бассейнов, которые сегодня разрабатываются для применения в энергетике. Наиболее перспективным направлением использования белорусских бурых углей является термохимическая переработка с получением моторных топлив или метанола.


Михаил Мясникович также сообщил, что в результате совместной работы НАН Беларуси и Института проблем машиностроения НАН Украины над проектом по термохимической переработке бурых углей Житковичского, Бриневского и Тонежского месторождений, а также добываемого здесь торфа подготовлено технико-экономическое предложение по организации производства моторного топлива из бурых углей и торфа. Среди преимуществ проекта - территориальное единство основной базы получения продукции горнохимического комплекса и рынков сбыта, наличие квалифицированных кадров в близрасположенных регионах, которые будут задействованы в этом производстве, а также интенсивный рост спроса на планируемую к выпуску продукцию.


08:11 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии