Банки Беларуси продолжат накачивать население и экономику кредитами

Нацбанк Беларуси для достижения намеченных планов социально-экономического развитии Беларуси в ближайшее время еще раз рассмотрит вопросы, касающиеся увеличения объемов кредитования реального сектора экономики, наращивания ресурсной базы банков. Соответствующее поручение 15 мая было дано председателю правления Нацбанка РБ, которого с докладом об итогах работы банковской системы Беларуси за первый квартал 2007 года принял А.Лукашенко.

Глава Нацбанка напомнил, что в первом квартале 2007 года прирост кредитов в экономике в реальных ценах составил 41,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и тут же получил задачу сохранить достигнутые темпы по итогам полугодия и года.


Что касается вопроса о наращивании ресурсной базы банков, одним из способов чего является привлечение, и в первую очередь, иностранных инвестиций, то, скорее всего, Лукашенко и Прокопович обсуждали возможность продажи доли государства в уставных фондах нескольких белорусских банков, пишет АФН. Нацбанку удалось провести первые подобные «кулуарные» сделки по продаже пакетов акций ОАО «Белвнешэкономбанк» за 21 млн.USD и ЗАО «Славнефтебанк» за 25.4 млн.USD (реализация госсобственности в данном случае проводилась без объявления тендера или аукциона), покупателями которых выступили соответственно российские Внешэкономбанк и Внешторгбанк.


Кроме того, в апреле А.Лукашенко якобы удалось уговорить российский «Альфа банк» приобрести долю государства в «Межторгбанке». А на прошедшей 10 мая пресс-конференции П.Прокопович назвал еще один банк, долю в котором государство намерено продать иностранному инвестору – «Паритетбанк». При этом глава Нацбанка не исключил возможность иностранных инвестиций и в коммерческие банки – по имеющейся информации предпродажная подготовка полным ходом ведется в РРБ-Банке.


Помимо торговли банками Лукашенко и Прокопович обсудили и такие животрепещущие темы как снижение стоимости строительства жилья и внедрение энергосберегающих технологий в жилищном строительстве (глава Нацбанка курирует эту сферу экономики). Обсуждалась даже перспектива внедрения в Беларуси китайского опыта по использованию тепла подземных вод в отоплении жилфонда. Эта тема Лукашенко понравилась, и он поручил в ближайшее время провести эксперимент по строительству жилых микрорайонов в Минске и Бресте с использованием геотермальной энергии для обогрева домов.


Обсуждалась и программа возрождения белорусского села на базе 10 сельскохозяйственных предприятий, которые курирует Нацбанк.



08:14 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии