"Газпром" пошел на уступки Беларуси

Россия продолжает собирать под газпромовским крылом месторождения, прежде всего газовые, на постсоветском пространстве и главное - каналы доставки газа потребителям. На радостях от успеха среднеазиатского энергетического турне Владимира Путина газовый монополист пошел на уступки Беларуси.

"Газпром" пошел на уступки Беларуси
Вчера министр энергетики Александр Озерец заявил, что договор с "Газпромом" о создании совместного газотранспортного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз" будет подписан 18 мая в Минске. В пресс-службе газового монополиста корреспонденту «Газеты» также подтвердили, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в
пятницу отправится в Минск для подписания двустороннего соглашения.

Белорусская сторона исходом сделки довольна. «Договор будет подписан на белорусских условиях с регистрацией СП на территории Белоруссии", - заявил вчера Озерец. В договоре, в частности, будет закреплено рассмотрение хозяйственных споров по белорусскому законодательству.

Об основных деталях сделки правительство Беларуси и руководство "Газпрома" договорились еще в конце прошлого года. Суть соглашения: в течение 2007 - 2010 годов 50% акций ОАО "Белтрансгаз" плавно перейдет в собственность «Газпрома» (по 12,5% ежегодно). В итоге суммарно половина газотранспортных сетей Белоруссии обойдется России в $2,5 млрд. Однако в права собственности на половину белорусской трубы и корпоративного управления ею «Газпром» вступит только после полного выкупа акций, то есть не раньше середины 2010 года.

С точки зрения экспертов, «Газпром» пошел на беспрецедентные уступки, а цена «Белтрансгаза» была явно завышена - как минимум в два раза. А по мнению зампредправления концерна Валерия Голубева, согласившись заплатить эту сумму за акции "Белтрансгаза", "Газпром" фактически будет оказывать поддержку белорусской экономике в четырехлетний переходный период. По его оценке, "Газпром" будет таким образом субсидировать покупку каждой тысячи кубометров газа на $30 в течение этого времени, пишет сегодня "Газета".

Однако, видимо, главная цель газовой сверхдержавы оправдала потраченные средства. На территории Белоруссии "Белтрансгаз" - монополист по поставкам природного газа. Компания эксплуатирует почти 7 тысяч км газопроводов. Ежегодно по ним транспортируется более 60 млрд кубометров газа. При этом транзит (в основном по газопроводу Ямал - Европа) составляет порядка 45 млрд кубометров в год.

«Безусловно, это плюс к той стабильности поставок, которую Россия в последнее время демонстрирует. Чтобы не по белорусам судили, какие мы поставщики газа. Кроме того, мы будем иметь собственные гарантии для собственной безопасности, не только для европейских потребителей, но и для российской промышленности», - считает президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. По его словам, только собрав все кирпичики большого газового бизнеса (добыча газа плюс транзит), Россия
может гарантировать надежность энергопоставок, как того хочет Европа. «Иначе получается, что мы нажимаем кнопку, а там два шарнира плохо смазаны или еще что-то не в порядке. А в конечном итоге получаем удар не той силы или экспорт газа за вычетом украденного», - говорит Виктор Баранов, уверенный, что впредь такого не будет.


09:51 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии