Сотрудничество Беларуси с Венесуэлой уже привело к появлению СП

Белорусско-венесуэльское сотрудничество в сфере геологоразведки и нефтедобычи развивается семимильными шагами. Кажется, еще недавно президент Уго Чавес наслаждался декорациями и инсценировками военных сражений на линии Сталина, а сегодня уже обе стороны создают совместное предприятие по сейсморазведке "СейсмоВенБел".

Учредителем СП с венесуэльской стороны выступит Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA, с белорусской – РУП «Белоруснефть», которое согласно постановлению Совмина №568 внесет в качестве вклада в уставный фонд 20 тыс. USD.

Следует отметить, что в создаваемом СП доля белорусской стороны несмотря на крепкую дружбу президентов двух стран составит всего лишь 40%, пишет АФН.

Вместе с тем белорусские специалисты уже работают в Венесуэле. Об этом, как собственно и том, чем увенчались их труды, уже сообщалось – в двух пробуренных скважинах оказалась вода.

Однако такой результат нельзя назвать плохим. Дело в том, что налаживание производства по выпуску питьевой воды «Президентская 3» и дальнейшая реализация этой продукции на американском рынке выглядит куда более реальнее и перспективнее, нежели реализация на все том же американском рынке добытой в Венесуэле нефти. США пока не отменяли Акт о поддержке демократии в Беларуси, и выдать белорусскую «венесуэльскую» нефть за просто «венесуэльскую» вряд ли получится.

А вот с «Президентской 3» все гораздо проще. Американцы, покупая эту воду, будут полностью уверены в том, что речь идет о Томасе Джефферсоне - 3-ем президенте США. Никому из них и в голову не придет, что название этого охлаждающего напитка посвящено даже не человеку, а сроку его правления.
10:22 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии