Беларусь могла закупить часть оборудования для строительства АЭС

На сайте Государственного таможенного комитета в открытом доступе висит весьма любопытная таблица об импорте товаров за январь-март нынешнего года. Например,  напротив строки: «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части» стоит сумма – 706   077 млн долларов США.

Беларусь могла закупить часть оборудования для строительства АЭС
Что означают эти цифры? Выходит, за три месяца этого года в Беларусь ввезли часть какого-то оборудования для строительства АЭС? Но тогда почему об этом до сих пор никто ничего не знает?

«Белорусский партизан» обратился за разъяснениями непосредственно в Таможенный комитет. Услышав вопрос о ядерных реакторах, сотрудники комитета слегка растерялись. Но через некоторое время все же прояснили ситуацию.

«Дело в том, что эта группа товаров содержит в себе даже доильные аппараты, - сказали таможенники. – Она сформирована в соответствии с международной практикой. Дело в том, что у каждого товара есть свой десятизначный цифровой код. Товары, попавшие в эту группу, могут иметь лишь общие начальные цифры – по этому признаку они и объединены. Так что, скорее всего, здесь указана сумма импорта других товаров. Если бы Беларусь определилась с закупкой реактора или тем более купила его, общественности об этом обязательно бы сообщили…»

13:49 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии