Сотрудничество с Ираном в области энергетики может закончиться в любой момент

Правительство объявило о возможности совместной с Исламской республикой Иран работой над строительством Гродненской и Полоцкой гидроэлектростанций мощностью 17 МВт и 23 МВт соответственно. Финансовая составляющая этих проектов колеблется в размере 150 миллионов  долларов.

Сотрудничество с Ираном в области энергетики может закончиться в любой момент
Планируется  уже к 2010 году построить эти две станции, которые по своей производительности должны перекрыть суммарность мощность всех теперешних белорусских ГЭС. Желание развивать энергетику, альтернативную той, которая завязана исключительно на природном газе, можно только приветствовать. Но только вот того ли мы выбираем партнера, чтобы реализовать заявленные цели?

С Ираном можно работать



Бывший директор Института ядерной энергетики Василий Нестеренко считает, что мы движемся в правильном направлении: «Если у Ирана есть свободные ресурсы и желание сотрудничать с нами в области энергетики, то почему мы должны отказываться от этого? Правда, есть вопрос в экономической целесообразности самого строительства гидроэлектростанций на выбранных площадках. В свое время возведение Волгоградской ГЭС привело к тому, что была затоплена большая площадь черноземных земель. Экономические потери от этого перевесили экономическую выгоду от той ГЭС. Как бы у нас не получилось чего-то подобного. Беспроигрышный вариант – использовать энергию ветра. Здесь мы могли бы весьма эффективно поработать с немцами. В такой федеральной земле как Западный Рейн-Вестфалия, до 50% всей потребляемой энергии приходится именно на ветряные мельницы».

С Ираном можно больше потерять, чем найти



Политолог Виктор Чернов убежден в бесперспективности сотрудничества с Ираном в области энергетики: «Насколько мне известно, уровень иранской энергетики – довольно низкий. Надо учитывать и тот факт, что эта страна расположена, мягко говоря, не близко. Ну и мы уже насотрудничали в свое время с соседом Ирана – Ираком, на территории которого начались военные действия. Тогда многие белорусские проекты были загублены, что называется, на корню. Мирная жизнь Ирана теперь тоже висит на волоске, и наше складывающееся сотрудничество с ним может, извините, загнуться в любой момент, толком не начавшись. И вот тогда потери от этого будут исчисляться не одним миллионом долларов.
13:53 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии