Кобякову поручено увеличить товарооборот с Узбекистаном

В ходе визита 23-24 мая белорусской делегации во главе с вице-премьером А.Кобяковым в Ташкент Беларусь и Узбекистан подпишут Соглашение о создании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству и договор о сотрудничестве между академиями наук двух стран.

Основное внимание будет уделено увеличение двустороннего товарооборота, положительное сальдо которого в пользу Беларуси неуклонно растет. Так, в январе-марте 2007 года товарооборот составил 23,7 млн. долларов и увеличился на 66,4%. При этом экспорт вырос на 90% и составил 19,9 млн. долларов, обеспечив для Беларуси положительное сальдо в размере 16 млн. долларов.

Судя по составу делегации, белорусская сторона намерена увеличивать товарооборот и положительное сальдо в торговле с Узбекистаном за счет экспорта сельхозтехники и собранной на ОАО «Горизонт» из китайских запчастей видео и аудиотехники, пишет АФН. В свою очередь Узбекистан может предложить более выгодные условия поставки собранных из запчастей того же региона автомобилей марки Daewoo.

Следует отметить, что обе страны вполне удовлетворены такими встречными поставками азиатской продукции. И эта удовлетворенность подкреплена цифрами. Так по итогам 2006 года товарооборот с Узбекистаном составил 70,4 млн. долларов США и увеличился на 25,9% по сравнению с 2005 годом. При этом на белорусский экспорт приходится 54,2 млн. долларов (+28,8%), положительное сальдо в пользу Беларуси составило 38 млн. долларов.
 
13:22 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии