Земельный эксперимент обошёлся в пять лет

Земельный вопрос по-прежнему актуален, особенно когда речь идет о белорусской столице. Поэтому минские суды с завидным постоянством рассматривают его в уголовных делах, где порой мелькают имена крупных чиновников.

Наиболее частые претензии к обвиняемым - подстрекательство к даче взятки должностным лицам за содействие в выделении земельного участка. Похожий вопрос пытался решить и осужденный Юрий Вербицкий, приговор которому - 5 лет колонии за подстрекательство к получению взятки в крупном размере и мошенничество - недавно вступил в законную силу.

Летом 2006г. Вербицкий решил оказать содействие некоему Д. в получении трех земельных участков - для возведения на территории белорусской столицы многоэтажных жилых домов. По словам Д., он представлял две российские компании, которые вознамерились заняться строительством.

Из рассказа Вербицкого, сообщившего о многочисленных связях в госорганах, следовало, что один из руководителей Мингорисполкома живет по соседству с его другом, поэтому выделение земельных участков в столице - там, где пожелает застройщик, вполне возможно. При условии, что за решение вопроса будет заплачено.

По словам Д., выступившего на суде в качестве свидетеля обвинения, в ходе переговоров ему назвали общую сумму взятки за выделение трех участков - $168 тыс. Деньги планировалось передавать несколькими траншами: $80 тыс. за подписание письма о выделении земельного участка, $40 тыс. накануне решения о выделении, остальная сумма - когда бумаги будут готовы. Отдельную сумму в $5 тыс. Вербицкий вытребовал в качестве вознаграждения.

Участки под будущие дома Д. выбрал сам. Сперва Вербицкий привез его в район Велосипедного переулка, затем, когда застройщик выказал недовольство, - в район Уручья, за МКАД, в деревню Копище (эта деревня фигурирует в другом уголовном деле, где предполагаемая взятка за выделение участков -$7 млн.). Осмотрев участок, Д. принял условия Вербицкого: подготовил два заявления на выделение участков и приложил к ним $4,5 тыс. в виде первого взноса. После получения денег Вербицкого задержали: как выяснилось, правоохранители наблюдали за сделкой в рамках оперативного эксперимента.

В приговоре отмечено, что Д. представлялся сотрудником российских компаний по просьбе милиционеров, предварительно получив в райотделе «скрытоносимую аудио- и видеоаппаратуру для фиксации действий и переговоров».

На суде Вербицкий частично признал свою вину, заметив, что взятки никому передавать не собирался и рассчитывал присвоить полученные деньги. Однако следствие прокуратуры Центрального района все же допросило в качестве свидетеля зампредседателя Мингорисполкома Вячеслава Кушнера, в обязанности которого входит решение вопросов подписания актов выбора участков в Минске.

Чиновник сообщил, что не знаком с обвиняемым, однако следствие удивило иное: территория деревни Копище, на которой якобы планировалось выделить участки, находится в ведении Миноблисполкома. Следовательно, документы, подготовленные в адрес Мингорисполкома, не имели никакого смысла.

Высказав удовлетворение вынесенным приговором, прокурор Центрального района Николай Якименко сообщил: «В связи с принятием нового закона о коррупции, прокуратура уделяет пристальное внимание этой проблеме. В результате принятых мер в первом квартале т.г. на территории Центрального района количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено. Мы стали более взвешенно подходить к проведению оперативных мероприятий, санкционируя их в том случае, когда милиция предоставляет серьезные доказательства незаконной деятельности подозреваемого».
13:44 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии