Обязательная сертификация ряда строительных работ – дополнительные сложности для мелкого бизнеса

Дополнительными финансовыми и техническими сложностями для мелкого бизнеса и начинающих предпринимателей может обернуться обязательная сертификация ряда строительных работ. С 1 июля она вводится постановлением Госкомитета по стандартизации от 29.11.2006 № 58 на малярные, обойные, штукатурные, облицовочные, стекольные, а также работы по устройству полов, а с 1 сентября сертифицировать придется работы по заполнению оконных и дверных проемов.

Для прохождения сертификации, которую сравнивают с лицензированием, субъекты хозяйствования (это касается как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц) должны иметь квалифицированный персонал, необходимое оборудование для работы, средства контроля, технологическую документацию на выполняемые работы, систему контроля качества, фонд технических нормативных правовых актов (ТНПА), устанавливающих требования к выполняемым работам и методы контроля.

Введение обязательной сертификации строительных работ разработчики объясняют необходимостью повысить качество работ и услуг, надежность и безопасность зданий и сооружений. Такие требования, как отмечают в Минстройархитектуры, соответствуют установленным техническими нормативными правовыми актами к производству и контролю качества работ в строительстве и должны соблюдаться каждым исполнителем работ независимо от юридического статуса.

Базовая стоимость сертификации одного вида работ на соответствие ТНПА составляет 820 тыс. Br, пояснили «ЭГ» в одном из аккредитованных органов по сертификации работ и услуг в строительстве (таких в стране насчитывается 18). Если же сертифицировать сразу несколько работ или все вместе, за каждый дополнительный вид надо будет заплатить 30%. Это дешевле, чем по отдельности, отметили специалисты. При таком варианте сертификация всех семи видов работ обойдется субъекту хозяйствования в 2,5 млн. Br. Дополнительными расходами могут стать испытания в лаборатории, а это еще около 1 млн. Br. Электронная база данных с соответствием техническим нормативным правовым актам (ТНПА), чтобы знать, чему соответствовать, обойдется примерно в 700 тыс. Br.

Такие расценки в Минстройархитектуры объясняют трудоемкостью процедур, определенной на основе первого проведения добровольной сертификации работ в строительстве. Предельные же нормы устанавливает Госкомитет по стандартизации.

Для действующих компаний прохождение сертификации не станет серьезным препятствием, хотя и потребует дополнительных финансовых затрат, заявили «ЭГ» в ряде крупных строительных фирм. А вот для мелкого бизнеса и особенно начинающих предпринимателей эти процедуры могут стать непреодолимым препятствием при вхождении в этот бизнес, считают эксперты.

Сертификация повлечет также многочисленные попутные издержки, а именно: закупка контрольно-измерительного оборудования, подготовка специалистов, отмечают эксперты. К примеру, стандарт СТБ 1473-2004 требует, чтобы на строительном предприятии было сформировано испытательное подразделение, которое к тому же должно быть аттестованным или аккредитованным в Системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий РБ. Понятно, что не все начинающие предприятия могут себе это позволить.

К расходам следует приплюсовать затраты по аренде помещения под офис и склад, формированию уставного фонда, закупке оборудования, поиску кадров, выплате заработной платы, и все это до момента получения первой прибыли, напоминают эксперты.

Еще одна проблема заключается в том, что строительное предприятие, созданное после 1 июля 2007 г., должно будет за свой счет сделать ремонт сразу на нескольких объектах. После чего специалисты аккредитованного органа по сертификации на свое усмотрение выедут на один из них для оценки качества работ. И только после получения сертификата соответствия строительное предприятие сможет потребовать у заказчика деньги, поскольку Закон «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (ст. 26) запрещает реализацию товаров, работ и услуг до прохождения юридическим лицом обязательной сертификации. В противном случае фирму ждут штрафные санкции.

«В сложившейся ситуации новому предприятию, в особенности малому, должно быть дано время для того, чтобы стать на ноги. В течение этого периода оно могло бы выполнять работы, получая за это деньги, и параллельно готовиться к сертификации, — высказал мнение «ЭГ один из начинающих предпринимателей. — Шести месяцев хватило бы вполне. И по истечении этого срока, будьте добры, пройдите обязательную сертификацию. На практике же получится, что действующие предприятия и те, что будут создаваться в будущем, оказываются в заведомо неравных условиях. Первые, по крайней мере, были заранее информированы, имеют возможность подготовиться. У них уже отлажен производственный процесс. А что говорить о новых?»

Следует напомнить, что о необходимости «максимально устранить административные барьеры в сфере малого и среднего предпринимательства, упростить процедуры вступления в бизнес, дебюрократизировать их», говорил в своем недавнем ежегодном послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко. «Люди не должны бояться идти в бизнес», — отметил он.

К слову, сейчас упрощением административных процедур при создании нового бизнеса занимается рабочая группа под руководством вице-премьера Андрея Кобякова.

По информации «ЭГ», в Минстройархитектуры конструктивно восприняли пожелания потенциальных субъектов хозяйствования, желающих заняться строительным бизнесом, и намерены внести некоторые изменения в положение, требующее наличия аттестованного или аккредитованного испытательного подразделения. Кроме того, прорабатываются предложения по созданию условий для демонстрирования вновь созданным субъектом
хозяйствования технологии выполнения строительных работ и оценки их качества и ряд других вопросов.

Число малых строительных предприятий, по данным Минстата, на начало 2006 г. составляло чуть более 4 тыс. (12,3% от общего количества малых предприятий в стране). Их вдвое меньше, чем промышленных предприятий, и в 3,5 раза, чем торговых. Между тем строительные услуги сегодня востребованы среди населения, переживающего бум ремонтов в своих квартирах и домах. Однако многие белорусы, оказывающие услуги по оклейке обоями, покраске, штукатурке, установке дверей, облицовке плиткой и т. д., из-за сложностей при открытии и ведении бизнеса предпочитают все же не регистрироваться в качестве ИП или юридического лица. Посему эту категорию введение обязательной сертификации на строительные работы вряд ли затронет…
13:46 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии