Слагаемые относительного благополучия

Понять экономическое поведение белорусов по макроэкономическим показателям и даже данным соцопросов бывает непросто. Анализ данных выборочного исследования домашних хозяйств проливает гораздо больше света на специфику социальной и политической реакции на те или иные процессы.

Слагаемые относительного благополучия
2006 год стал апогеем благосостояния для белорусских домашних хозяйств. За последние 15 лет еще никогда средняя белорусская семья не имела в своем распоряжении столько денег и не позволяла себе таких расходов. Бытие полностью определило сознание. Хлеб насущный и зрелища доминировали над ценностями. Власти вовсю пользовались тем, что они практически не изменились со времени развала Советского Союза. Сложившаяся по итогам 2006г. структура и характер расходов и доходов домашних хозяйств гарантирует высокую степень инерционности в поведении. Спокойный ритм небогатой, но стабильной жизни белорусов может нарушить несколько факторов. Среди них бюджетный кризис, финансовые проблемы госпредприятий, неурожай на огородах и черствость родственников.


Средняя белорусская семья



Мы составляем социально-экономический портрет средней белорусской семьи по публикации Минстата «Основные показатели материальной обеспеченности домашних хозяйств Республики Беларусь» за 2006 год. В стране проживает 3714,3 тыс. семей. 24,8% из них состоят из одного человека, 27,1% - из двух. Многие из нас считают типичной семью из четырех человек. На самом деле таких в нашей стране только 18,4%, а с 5 людьми и больше только 6,4%. Размер семьи сокращается, число малых семей существенно увеличилось. В 1995г. семей с одним человеком было 18,6%, с двумя – 24,7%, с 5 и более – 10,6%.

Белорусы все больше изолируются друг от друга, превращая свои городские квартиры в своеобразные хутора с доминирующим проникновением белорусского ТВ. Для более 50% семей практически некому внести свежую информационную струю в рутинный, традиционный образ жизни. 37,1% семей страны не имеют детей (в 1995г. было 34,2%), 9,7% - состоят из пенсионеров. Еще 4,4% имеют только одного взрослого. Детские голоса
звучат в 38,1% семей. Из них в 904,2 тыс. домашних хозяйств есть только один ребенок. Трое детей имеет 61,7 тыс. семей (1,7%). Сейчас, как никогда актуальны слова песни «стало модным одного малыша иметь всего». При стареющем населении и сложной демографической ситуации в долгосрочной перспективе внутренний спрос Беларуси будет неизменно сокращаться. Привлекательность нашего рынка для инвесторов тоже.
           
В 27,8% семей вообще нет работающих. Исходя из того, что средняя белорусская семья составляет 2,6 человек (в 1995г. было 2,9 чел.), то благосостояние более 1млн. человек зависит от выплаты пенсий, пособий, а также щедрости родственников и результатов дачно-огородного труда. Еще в 26,7% семей (около 2млн. человек) только один работающий. Прожить на одну зарплату сложно. Только в 8,7% семей имеется три и более работающих. Известно, что около 20% существующих рабочих мест не соответствует устойчивой структуре спроса. Это значит, что в Беларуси на иждивенчестве государства и родственников (без учета детей) находится около 3млн. человек. В ближайшие два года эта цифра может увеличиться до 4млн. Если кардинально не пересмотреть структуру экономики, привлечь инвестиции, создать более 1млн. новых рабочих мест, то группа иждивенцев грозит еще долго остаться на очень высоком уровне.
           
Среднемесячные располагаемые ресурсы среднего белорусского домашнего хозяйства в 2006г. составили в денежном эквиваленте Br874,3тыс. ($408). Собственно денежные средства это Br809тыс. ($377), стоимость потребленных продуктов питания, произведенных на дачах и огородах - $25, а льготы и дотации, предоставленные в натуральном выражении, дают всего $5,8 на семью. Располагаемые ресурсы жителей
больших городов на 9% больше, чем в малых и на 34% больше, чем в сельской местности. При этом денежный эквивалент продуктов питания в сельском домашнем хозяйстве составляет $40, в 2,3 раза больше, чем в городах. Для сравнения на селе денежный эквивалент ежемесячной госпомощи составляет всего $4 (в городах - $6,7). Так что для сельчан разговоры об отмене льгот, по большому счету, не интересны. А вот условия работы на рынках, возможность присваивать часто бесхозное колхозное добро и создание полноценного рынка с/х продукции – это то, что реально может помочь селу.


Равенство есть, духа достижений не видно



Политика уравниловки, широкомасштабного безадресного распределения льгот и дотаций вкупе с антипредпринимательским деловым климатом действительно уровняли доходы в белорусском обществе. За исключением 200 – 300 очень богатых белорусов, которые продолжают скрывать свои реальные доходы и состояния, остальные живут в примерно одинаковых условиях. Конечно, есть и дорогие виллы, евроремонт, шикарные автомобили, но легальных, открытых для общественного мониторинга состояний в Беларуси нет. Белорусов нет не только в списке миллиардеров Forbes, но даже в менее престижных хит-парадах богатства Восточной Европы. Мы не участвуем в важных региональных корпоративных слияниях и поглощениях, т. е. нас не учитывают при формировании структуры производства Европы на ближайшие 20 лет.

Самая большая группа домашних хозяйств (23,9% семей с детьми и 26,9% - без детей) по среднедушевым располагаемых ресурсам имеет доход Br300,1 – 400 тысяч, т. е. $140 – 186. Это невесть какие деньги, но на текущие расходы хватает. Семей с месячным подушевым доходом выше $326 (Br700,1 тыс.) в стране всего 1,8%. Это экономическая элита страны. Конечно, она практически не пересекается с элитой творческой и интеллектуальной, но почти полностью совпадает с номенклатурной группой топ-дисижнмейкеров, в том числе в силовых структурах. Бедных у нас (люди с ежемесячным располагаемым подушевым доходом меньше $93 (Br200 тыс. в месяц) 22,6% в семьях в детьми и 11,5% в семьях без детей. Очевидно, что при существующей системе занятости и получения доходов дети становятся фактором резкого увеличения риска снижения уровня жизни. Поэтому молодежь, которую соблазняют высокими доходами в милиции, ОМОНе, льготами и привилегиями госслужбы или коммерческими возможностями БРСМ, ориентируется скорее на красивую, беззаботную жизнь и потребительство, чем на инвестиции в продолжение своего генеалогического дерева. Риски увеличивает то обстоятельство, что найти высокооплачиваемую работу за пределами госсектора и госслужбы становится все тяжелее. Поэтому Беларусь ежегодно теряет тысячи молодых предприимчивых людей. Они уезжают на заработки на Запад или на Восток и все реже думают о возвращении на родину.

Правительство попало в ловушку созданной своими руками экономической и идеологической модели. Относительное равенство власти обеспечили. Число откровенно бедных сократили. Однако при этом правительство приучило людей к иждивенчеству, холяве и регулярному росту зарплаты вне зависимости от состояния рынка. Белорусы все чаще отказываются работать в частном секторе даже за $300 в месяц, потому что само государство взвинчивает уровень зарплат. Строители, программисты и менеджеры
ориентируется на внешние рынки, где платят зарплаты выше $1 тыс. Специалисты других специальностей ориентируются на оклады на крупных госпредприятиях, в государственных структурах и даже милиции. В результате одно из былых преимуществ рабочей силы нашей страны – ее относительная дешевизна при неплохих качественных параметрах – исчезает на глазах. Причем разрушается как стоимостной, так и качественный компоненты. Это издержки уравниловки, которые начнут оказывать влияния на экономику в тот момент, когда надо будет адаптировать ее к реальному рынку.


Одна опора благополучия – слишком мало для системной устойчивости



В 2006г. по сравнению с 2005г. денежные доходы среднего домашнего хозяйства Беларуси в долларовом выражении увеличились на 26,9%, с $294 до $373. Темпы роста оказались ниже, чем в предыдущем году (31,3%), но ведь и стартовая площадка была выше. Тем не менее, среднегодовые темпы роста совокупных денежных доходов домашних хозяйств в период 2004 – 2006гг. на 31,3% - это главный фактор политической лояльности белорусского электората к текущей власти. Падение этого показателя будет неизбежно сопровождаться эрозией электоральной поддержки.
           
Доля зарплаты в денежных доходах домашних хозяйств остается очень высокой. В 2006г. она зафиксирована на уровне 64%, что даже выше, чем в 2005г. (63,3%) и в 2004г. (62%). Это последствия административного увеличения зарплат. Сохранить эту тенденцию в 2007 – 2008гг. будет крайне сложно. Борьба за энергетическую независимость, ухудшение условий торговли с Россией и кампания «Бережливость» наверняка отразятся на темпах роста зарплаты около 90% рабочей силы страны.
           
В Беларуси 72,8% семей имеют денежный доход от зарплаты. В 53,6% домашних хозяйств, как минимум, один человек получает пенсию. Этот показатель практически не меняется. В долларовом эквиваленте в семьях, которые сообщили о наличии пенсии в денежных доходах, в 2006г. пенсии выросли на 28,2% (в 2005г. – на 33,4%, в 2004г. – на 31,4%). Доля пенсий в денежном доходе увеличилась до 22,7% (в 2005г. было 20,1%). Это еще один фактор политической стабильности в Беларуси. Люди не задают вопросов о том, на сколько выросли доходы высшего слоя номенклатуры и ее партнеров в бизнесе. С ними чуток делятся, сквозь пальцы смотрят на занятость в «теневой» экономике, иногда дают бесплатные зрелища –  вот они и говорят благодушно: «Пусть так и будет». Стабильно, но чуточку вверх. Зачем менять коней, когда до переправы еще далеко?
           
На фоне роста значения зарплаты и пенсии стагнация доходов от предпринимательской деятельности при агрессивной антипредпринимательской политике была вполне предсказуемой. Сократилось число домашних хозяйств, которые декларируют данный вид дохода (с 9,9% в 2005г. в 9,1% в 2006г.). Четвертый год подряд мы наблюдаем тенденцию падения числа людей, вовлеченных в предпринимательство. Декларируемый ими доход смешон, всего $103 в месяц. Сказывается погрешность проведения соцопроса в атмосфере страха, но даже с корректировкой данного показателя белорусское предпринимательство остается, мягко говоря, небогатым.

Самозанятость – это хорошо, но в последние годы МСБ Беларуси работал вопреки, а не благодаря политике властей. Сохранение темпов роста денежных доходов и остро необходимое повышение конкурентоспособности предприятий обязывает власти активизировать предпринимательство, создать ему равные с госсектором условия работы. Эти действия неизбежно приведут к ликвидации самой убыточной части госбизнеса. Дилемма для правительства не из легких, но сохранение статус кво еще хуже. Именно люди частного бизнеса, около 350 тысяч семей, являются важнейшим источником сохранения стабильности и обеспечения модернизации страны. Если их продолжать давить, то они наверняка превратятся в активный ресурс политической оппозиции.

По своей экономической значимости материальная помощь родственников имеет большее значение, чем доходы от предпринимательской деятельности. В 2006г. этот источник дохода составлял 3,8% денежного дохода семьи (в 2005г. было 3,6%), в то время как предпринимательство давало всего лишь 2,5%. Почти половина населения страны получает помощь от родственников (47,7%). Белорусы привыкли делиться. Солидарность между поколениями остается высокой. Если кто-то начинает получать больше, жить лучше, он, как правило, делится со своей семьей. Сельчане также не оставляют без поддержки своих городских детей. Отметим, что материальная помощь родственников гораздо больше ($30 для семей, имеющих данный источник дохода), чем социальные льготы ($9 в месяц). При этом социальные льготы продолжают получать почти 2/3 домашних хозяйств страны. Их размер за 2006г. не изменился.
           
Разного рода пособия продолжают получать 19,6% семей. В месяц их размер составляет $39. Это на $10 больше, чем годом раньше. Размер пособия лишь в небольшой степени компенсирует расходы на лекарства, воспитание детей и другие социальные выплаты. Их можно было бы увеличить, но для этого нужно было бы кардинально пересмотреть
систему льгот. Наконец, этим занялось правительство. Если доходы относительно неплохо зарабатывающей части населения начнут падать, то они не смогут столь щедро делиться со своими родственниками. Так что правительству едва ли удастся снизить доходы одной узкой социальной группы без последствий для, как минимум, половины населения.

Разница в оплате труда между селом и городами составляет 91%. Пенсии же на селе на 15,8% выше. Пособия в городах на 7,8% выше. Они же получают в 2,2 раза больше материальной помощи от родственников. Доходы от личного подсобного хозяйства в 2,3 раза больше на селе. Объем социальных льгот и дотаций для горожан на 67,6% больше, чем для сельчан.


Продовольственная безопасность каждой пятой семьи



Стоит обратить внимание еще на одну важную для понимания поведения белорусов статью доходов домашних хозяйств, на поступления от личных подсобных хозяйств. Дача и огород остаются для нас увлечением, развлечением, времяпровождением и существенным источником продуктов питания. В 2006г. 94,1% домашних хозяйств имели доход от личных подсобных хозяйств в размере $26,4. В Беларуси не иметь своих помидоров, огурцов, лука или яблок является чуть ли не правилом дурного тона. До тех пор, пока дачи и огороды буду поглощать такую большую часть времени, нервной энергии и ресурсов, пока есть ощутимая помощь родственников, пока вовремя платят зарплату и пенсии, а также можно получать «теневые» доходы, политические предпочтения белорусских семей едва ли кардинально изменятся.
           
2006 год не принес новостей в отношении доходов по дивидендам, операциям с недвижимостью и продаже личного имущества. Эти статьи пополнения семейного бюджета имеют не более 4,5% домашних хозяйств. Доходы от продажи с/х продукции декларируют 19,7% семей. Для них ежемесячное получение $32,3 – это важная имущественная страховка от экономических невзгод. Если домашнее хозяйство продает свою с/х продукцию, не тратит деньги на ее потребление (продуктовое самообеспечение) и получает помощь от родственников, то оно в состоянии пережить переход на рыночные условия без дотаций и субсидий государства. Таких семей в стране только около 15%. Благосостояние подавляющего большинства домашних хозяйств по-прежнему сильно зависит от наполнения бюджета страны и финансового состояния недеформированного госсектора. В 2007 году обвального падения доходов не предвидится. Экономическая инерция в реальном секторе сохраняется. Будут ли семьи довольны достигнутым или же начнут возмущаться тем, что им недодают, покажут парламентские выборы 2008 года.
12:39 18/05/2007




Loading...


загружаются комментарии