Психологические поставки нефти в Беларусь

Беларусь в текущем году планирует закупить для переработки пробные партии нероссийской нефти. Об этом сообщил на пресс- конференции заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим" Михаил Осипенко.

"Это будут танкерные партии в объеме, видимо, около 100 тыс тонн за одну поставку для того, чтобы опробовать логистику и возможности железнодорожного транспорта Прибалтики и нашей страны, то есть, чтобы "обкатать" возможные маршруты", - сказал он. По его словам, нефть морем будет доставлена, скорее всего, в порт Вентспилс, а оттуда по железной дороге - в Беларусь.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Осипенко пояснил, что это будет невенесуэльская нефть. Она "тяжелая" и не совсем соответствует технологии переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. Вероятнее всего, Беларусь закупит арабскую нефть, которая в процессе переработки будет смешиваться с российской. При этом он заметил, что самая дешевая нефть из подходящих для Беларуси - ливийская.
  
Однако при закупке дополнительного объема нефти может возникнуть проблема, на которую обратил внимание Осипенко. "Топливно-энергетический баланс, который подписан между РФ и Беларусью на 2007 год, предусматривает полное использование мощностей наших нефтеперерабатывающих предприятий. Если мы завезем нефть из-за рубежа, мы просто "выдавим" российскую. Лучше это будет для нас или хуже - мы сейчас оцениваем", - сказал он.
     
Однако эксперты утверждают, что заявление о поставках в Беларусь нероссийской нефти носят провокационный и явный рекламных характер. Беларусь активно психологически давит на Россиию с целью добиться максимально выгодных для себя условий поставок российской нефти. Какими бы не были маршруты и способы поставок нероссийской нефти в Беларусь, она все равно будет значительно дороже российского сырья. Даже заместитель председателя концерна "Белнефтехим" отметил, что в настоящее время каждая тонна российской нефти обходится Беларуси на 100 долл дешевле мировой цены.
 
В последние месяцы белорусская сторона неоднократно заявляла о необходимости диверсификации поставок в республику энергоресурсов. Что касается нефти, то назывались варианты добычи этого сырья в Азербайджане, Венесуэле, Иране, закупок в некоторых странах Ближнего Востока. Все это пока напоминает громкий блеф, за которым не стоят серьезные экономические расчеты.
08:19 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии