У властей Беларуси остаются инструменты давления на «Газпром»

"Газпром" наконец подписал договор о покупке 50% акций "Белтрансгаза". Таким образом, монополия получила доступ к управлению магистральными трубопроводами, по которым экспортируется четвертая часть российского газа. Документ стал итогом 13 лет сложных переговоров, и "Газпром" решил максимально обезопасить себя, предусмотрев разрешение спорных вопросов в иностранном третейском суде – именно из-за этого подпункта подписание соглашения в пятницу опять едва не сорвалось.

Хотя отраслевые эксперты уверены, что у властей Беларуси остаются инструменты давления на российскую монополию, пишет российская газета «Коммерсант».

В пятницу вечером "Газпром" подписал с Беларусью соглашение о приобретении акций "Белтрансгаза", владеющего магистральными газопроводами, по которым экспортируется российский газ в Польшу и Германию. Как сообщил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в течение 20 дней российская монополия заплатит $625 млн, после чего на ее баланс перечислят 12,5% акций "Белтрансгаза". Еще 37,5% акций будут выкуплены равными долями в 2008-2010 годах (общая сумма сделки составит $2,5 млрд). Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", предусматривается поэтапный рост уровня оптовой наценки к цене газа для белорусских потребителей, а также обязательство Беларуси не вводить на "Белтрансгазе" "золотую акцию".

Договоренность о продаже "Газпрому" половины "Белтрансгаза" была достигнута еще в ходе новогоднего конфликта двух стран о поставках газа Беларуси. Но стороны долго не могли согласовать соответствующий договор. Еще в пятницу днем казалось, что и на этот раз подписание не состоится. Запланированный визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Минск был отменен за несколько часов до вылета, так же как и заранее назначенная пресс-конференция. "Подписание пакета документов по созданию совместной газотранспортной организации на базе `Белтрансгаза` переносится на более поздний период в связи с необходимостью дополнительного согласования одного из подпунктов договора купли-продажи `Газпромом` акций `Белтрансгаза`",– пояснили в пятницу днем в белорусском правительстве. Не опровергали пессимизма партнеров и в "Газпроме", отмечая, что срок создания СП истекает 1 июня. "У нас с белорусскими коллегами добрая традиция, 31-го числа мы согласовываем последние детали",– говорил заместитель начальника департамента по информполитике "Газпрома" Сергей Куприянов. Он намекал на протокол о поставках российского газа, подписанный Алексеем Миллером и премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским за пару минут до 31 декабря 2006 года.

"Газпром" уже давно пытается получить контроль над "Белтрансгазом". Еще в 1994 году Виктор Черномырдин, возглавлявший тогда правительство РФ, сразу после выборов в Беларуси предложил новому президенту страны Александру Лукашенко приватизировать и продать "Газпрому" "Белтрансгаз". Отметим, что открытая поддержка господина Черномырдина позволила Александру Лукашенко победить на выборах своего оппонента Вячеслава Кебича. А спустя два года Виктор Черномырдин приезжал в Минск, чтобы примирить оппозиционно настроенный к президенту белорусский парламент.

Примирение состоялось, парламент распустили, но "Белтрансгаз" не был приватизирован.
Даже когда в 2002 году президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись рядом с подписью Александра Лукашенко под пакетными документами о создании СП на базе "Белтрансгаза" до 1 июля 2003 года, ничего не изменилось. Поэтому в пятницу казалось, что белорусские власти придумали еще один способ затянуть создание СП.

Как рассказал «Коммерсанту» менеджер "Газпрома", стороны не могли договориться, по юрисдикции какой страны решать спорные вопросы. "Белорусская сторона настаивала на решении вопросов по белорусскому законодательству, поскольку `Белтрансгаз` находится на территории Беларуси и СП будет зарегистрировано здесь же. Но российская сторона была против и предлагала оформить все по стандартам российского права. В результате многочисленных переговоров в пятницу утром `Газпром` предложил решать спорные вопросы в рамках международной юрисдикции, в третейских судах. Белорусы в принципе не возражали, но попросили время для переоформления документов",– рассказал собеседник Ъ. Эту информацию подтвердил еще один топ-менеджер газовой монополии.
В Минск срочно вылетел зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, наделенный полномочиями подписания всех необходимых документов. Белорусы полдня совещались. Затем быстро переоформили все необходимые документы, и к 19.10 по московскому времени был подписан договор купли-продажи и дополнение к "новогоднему" протоколу.
По словам независимых юристов, обращение к международным судам означает, что стороны не вполне доверяют друг другу. "Выбрав право третьей страны, стороны страхуются от взаимных опасений, что в законодательстве той или другой страны содержатся подводные камни, о которых знает один из акционеров, во избежание не предусмотренных договором нюансов,– пояснил директор аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс СНГ" Максим Черниговский.– Общепризнанные неподкупные арбитражные центры есть в Стокгольме, Женеве, Лондоне, два – в Нидерландах". Управляющий партнер "Линии права" Андрей Новаковский подчеркнул, что 12,5% акций не дают право контроля над предприятием, а позволяют только получать информацию о его работе, но не влиять на управленческие решения. "Любые изменения законодательного режима, которые приводят к невозможности исполнения договора либо к тому, что это исполнение становится неинтересным для "Газпрома", договор может быть расторгнут,– заметил юрист.– Например, в случае дефолта, за который отвечает правительство Беларуси, или совершения сделок с заинтересованностью, невыгодных российской монополии".

Однако при этом отраслевые эксперты уверены, что у белорусских властей остаются инструменты влияния на договоренности с "Газпромом". Более того, Беларусь может использовать для этого опыт самой России. "У Александра Лукашенко остается в кармане "ход Митволя", или "сахалинский метод", для сдерживания цен на российский газ,– полагает Михаил Корчемкин из East European Gas Analisis.– Поскольку газопровод Ямал–Европа построен менее четырех лет назад и на трассе легко можно найти нарушения природоохранных и строительных нормативов, многомиллиардные штрафы можно погасить национализацией белорусского участка газопровода". По мнению господина Корчемкина, эта угроза будет влиять на позицию "Газпрома" в случае новых конфликтов вокруг "Белтрансгаза".

10:50 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии