Вероятность вступления в силу решения ЕС о прекращении для Беларуси действия тарифных льгот очень высока

Вероятность вступления в силу решения ЕС о прекращении для Беларуси действия тарифных льгот в рамках Обобщенной системы преференций /ОСП/ очень высока. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС сообщил лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов /БКДП/ Александр Ярошук.


Вероятность вступления в силу решения ЕС о прекращении для Беларуси действия тарифных льгот очень высока
«На самом деле, решение уже принято 20 декабря 2006 г, и процедура не предусматривает какого-либо голосования по этому вопросу, кроме случая, когда есть полная уверенность в том, что выполнены все без исключения рекомендации Международной организации труда /МОТ/. Такого основания пока у Евросоюза нет. Поэтому очень и очень вероятно, что решение ЕС о прекращении для Беларуси действия тарифных льгот в рамках ОСП 21 июня вступит в силу», - заявил А.Ярошук.

Собеседник добавил, что, по его мнению, с момента принятия ЕС решения о лишении Беларуси торговых преференций белорусские власти не предприняли никаких положительных действий в направлении выполнения рекомендаций МОТ, за исключением инициативы подготовки законопроекта о профсоюзах. По информации А.Ярошука, данный законопроект обсуждался на консультациях с представителями МОТ, проведенных в Женеве белорусской правительственной делегацией во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым. В распространенном ранее заявлении БКДП утверждал, что подготовленный законопроект не содержит норм, направленных на выполнение рекомендаций МОТ.

А.Ярошук также считает, что в Беларуси не произошло положительных сдвигов в вопросе регистрации первичных организаций независимых профсоюзов. Вместе с тем, он отметил, что практически единственным выполненным пунктом из рекомендаций МОТ белорусскому правительству стало восстановление на работе уволенного руководителя Белорусского профсоюза авиадиспетчеров Олега Долбика.

В контексте этого вопроса пресс-служба белорусского Министерства иностранных дел 17 мая сообщила, что Беларусь продолжит диалог с МОТ по имеющимся вопросам.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, по инициативе МОТ в связи с ограничениями в стране прав профсоюзных организаций Еврокомиссия провела процедуру по отмене для Беларуси торговых льгот. Решение об исключении Беларуси из обобщенной системы преференций /ОСП/ с 21 июня 2007 г Евросоюз принял 20 декабря 2006 г.

Санкции предусматривают отмену режима ОСП для Беларуси, а также введение пошлин на экспорт белорусского текстиля и продуктов деревообработки в ЕС. Единственной страной, против которой применялись подобные меры, является Бирма. По оценке экспертов ЕС, потери Беларуси от введения санкций составят около 400 млн евро в год. Кроме того, Беларусь может потерять до 100 тыс рабочих мест.
16:48 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии