Российская «Дружба» обойдет Беларусь

Правительство России одобрило строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Как пишет газета «Коммерсант», соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Фрадков. По новому проекту нефть в Европу пойдет морем.

Российская «Дружба» обойдет Беларусь
«Россия стремится перенаправить потоки экспортной нефти на море. Это увеличит доходы компаний и государства от продажи сырья, позволит расширить круг потенциальных покупателей, поможет экспортерам выйти за пределы традиционных европейских рынков»,– полагает директор по развитию бизнеса ценового агентства Argus Михаил Перфилов.

Таким образом, Россия строит новую трубу в обход Беларуси. Такая идея появилась сразу после новогоднего конфликта между Москвой и Минском. Россия тогда заявила о намерении взимать пошлину на экспорт нефти в Беларусь в размере $180 за тонну, а Беларусь ответила введением платы за транзит нефти $45 за тонну, что привело к остановке нефтепровода «Дружба», поставляющего нефть в Европу. Поставки возобновились в течение трех дней после подписания межправительственных соглашений.

Москва, несмотря на улаженный было конфликт, стала искать обходные варианты. «Транснефть» и Минпромэнерго внесли в правительство проект строительства БТС-2.

Российские чиновники долго не могли решиться на такой шаг, и документ почти пять месяцев согласовывался и дорабатывался, напоминает «Время новостей». Наконец, в понедельник проект поддержал глава кабинета министров.
Теперь перед Минпромэнерго и «Транснефтью» поставлена задача завершить строительство нефтепровода в сжатые сроки. В «Транснефти» подчеркивают, что еще до получения официального распоряжения правительства компания провела необходимые изыскательские работы и уже приступила к разработке ТЭО проекта. По плану нефтепровод должен быть построен в конце 2008-го — начале 2009 года.

Ориентировочная стоимость проекта — $2 млрд, сообщает «Российская газета». Экспортный поток нефти будет переориентирован на порт Приморск (Ленинградская область), располагающий необходимыми перевалочными мощностями. Этот маршрут организовать прямые поставки нефти в морские порты европейских стран-импортеров. Мощность новой ветки БТС от Унечи (Брянская область) на границе с Белоруссией до Приморска составит 50 млн тонн нефти в год.

Россия вряд ли продолжит эксплуатацию нефтепровода «Дружба» после ввода в строй БТС-2, так как с экономической точки зрения расходы на строительство заведомо дублирующего нефтепровода неоправданны, отмечает «Коммерсант» . Начав строительство новой трубы, Россия тем самым попытается уйти от зависимости от транзитных стран.

Между тем Беларусь без нефти, скорее всего, не останется, считает Росбалт. Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом достигли ряда договоренностей в нефтегазовой сфере. Лукашенко отметил, что белорусские специалисты готовы добывать нефть на иранской территории и добавил, что Беларусь рассчитывает на рост иранских инвестиций в экономику страны.

11:42 22/05/2007




Loading...


загружаются комментарии