"Славнефть" настаивает на возвращении денег

Российская компания «Славнефть» настаивает на выплате ей 107 миллионов долларов прибыли ОАО «Мозырский НПЗ», то есть примерно той суммы, которую в начале апреля получила белорусская сторона (108 миллионов долларов), сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета Мозырского НПЗ.


По его словам, компания «Славнефть» неоднократно обращалась в правительство Беларуси с заявлением о недопустимости распределения прибыли ОАО «Мозырский НПЗ» в одностороннем порядке и требованием перечислить российской компании сумму, соответствующую пакету акций «Славнефти» в Мозырском НПЗ и аналогичную той, которую Мозырский НПЗ в апреле перечислил в бюджет Беларуси.

Собеседник отметил, что по этому вопросу представители руководства компании провели в Минске переговоры с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. «В устной беседе премьер-министр пообещал, что вопрос будет решен положительно, однако он по-прежнему не решается, что нас очень беспокоит», - сказал он.

В конце 2006 года правительство Беларуси обязало ОАО «Мозырский НПЗ» перечислить в фонд национального развития прибыль в объеме 229 миллиардов рублей, полученную по результатам 2005 года.

"Славнефть" как акционер Мозырского НПЗ сразу направила в правительство письмо, в котором указывала на неправомерность данного решения. Решение о распределении прибыли должны приниматься высшим органом акционерного общества. Тем более, что прибыль, полученная Мозырским НПЗ за 2005 год уже была распределена и использована, в том числе и на реализацию инвестиционных проектов.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,8%, «Славнефти» - 42,6%, ООО «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников предприятия - 12,2% (при этом в результате реструктуризации задолженности общества перед государством государственная доля в уставном капитале ООО составила 98,9%), у прочих акционеров - 2,4%.
13:02 22/05/2007




Loading...


загружаются комментарии