По факту аварии на нефтепроводе в Бешенковичском районе возбуждено уголовное дело

Прокуратура Витебской области сегодня возбудила уголовное дело по факту аварии, произошедшей 23 марта в Бешенковичском районе на 361,7 км магистрального нефтепровода ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт". Об этом БЕЛТА сообщил старший помощник прокурора Витебской области по надзору за природоохранным законодательством Игорь Мацкевич.


По его словам, в ходе проверки были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о факте преступления, предусмотренного ч.1 ст. 320 УК РБ. По заключению судебно-технической экспертизы, причиной разрыва трубопровода стало наличие в стенке трубы недопустимой комбинации дефектов: внутреннего трещиноподобного расслоения и заката, выходящего на внутреннюю поверхность трубы, которые вызвали критическое снижение конструктивной прочности трубопровода. Эти дефекты могли быть обнаружены при надлежащем проведении внутритрубной диагностики с вероятностью от 50% до 80% в зависимости от применяемого комплекса приборов. При этом в 2005 году ЗАО "Нефтегазокомплектсервис" (Россия) проводил внутритрубную диагностику участка трубопровода, где произошла авария. В ходе диагностики расслоение длиной 1399 мм, шириной 54 мм и глубиной 15,9% от толщины стенки трубы было обнаружено, однако в список дефектов, подлежащих первоочередному ремонту, не включено.

Согласно акту технического расследования причин аварии лицами ответственными за нее являются завод-изготовитель дефектной трубы (не установлен), допустивший брак при изготовлении трубы, а также ЗАО "Нефтегазокомплектсервис", не заявившее в отчете по результатам внутритрубной диагностики о дефекте, подлежащем первоочередному ремонту. Вместе с тем, ответственность за причинение ущерба в крупном размере лежит и на ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт", которое допустило нарушения правил безопасности при эксплуатации магистральных трубопроводов.

Мацкевич отметил, что системой контроля утечек ПС "Сенно" место выхода нефтепродукта было определено своевременно. Однако отсутствие электрифицированных, оборудованных телемеханикой задвижек послужило причиной выхода большого объема дизтоплива, так как ближайшие от места аварии задвижки были закрыты вручную только через 2-3 часа. По информации ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт", предоставленной прокуратуре Витебской области, утечка дизельного топлива составила 223,9 т, собрано - 203,7 т, безвозвратные потери составили 5,6 т на поверхности земли и свыше 14,5 т в водоемах.

Старший помощник прокурора также добавил, что по аварии, произошедшей в Бешенковичском районе 5 мая на нефтепроводе ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт" повторно, в настоящее время проводится проверка, сообщает БЕЛТА.
16:13 22/05/2007




Loading...


загружаются комментарии