Задолженность потребителей газа составляет Br2,8 млрд., тепловой и электоэнергии - Br5,4 млрд

Министерство энергетики составило графики погашения задолженности по платежам за природный газ, тепловую и электрическую энергию. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совета Министров министр энергетики Александр Озерец.

Он отметил, что в настоящее время задолженность потребителей газа составляет Br2,8 млрд. Долги по тепловой и электрической энергии достигли Br5,4 млрд. Александр Озерец отметил, что данные неплатежи необходимо восполнять, иначе возникает дефицит бюджетных средств. "В результате Минэнерго имеет проблемы с оборотными средствами", - сообщил министр. Кроме того, образовалась задолженность по оплате за
торфобрикеты - Br3,9 млрд. Это почти вдвое больше чем в прошлом году. Отсутствие финансовых средств не позволяет закупить дизельное топливо, горюче смазочные материалы для начавшегося сезона добычи торфа. По словам Александра Озерца, это может привести к срыву и невыполнению планов по добыче торфа. В текущем году этого вида топлива необходимо заготовить 2,8 млн.т.

Министр энергетики призвал облисполкомы погасить образовавшуюся задолженность по данным платежам. "Если мы сможем преодолеть эти факторы, тогда подготовим необходимый запас торфа и обеспечим им население и народно-хозяйственный комплекс", - подчеркнул Александр Озерец.

Он также сообщил о ряде других мероприятий по подготовке экономики к работе в предстоящий осенне-зимний период. С этой целью необходимо в республике заменить 193 км тепловых сетей. Из них в Минске - 99 км. По словам министра, в столице отмечен наибольший износ теплосетей - в 2006 году он составил 79%. В ближайшие несколько лет этот показатель необходимо снизить до 62%.

В настоящее время в республике уже заменено 25% от общего объема теплосетей, подлежащих реконструкции в этом году.

В 2007 году также запланировано строительство газопровода-отвода высокого давления в Витебской области. Дело в том, что Витебск в настоящее время пока не обеспечен резервным газоснабжением. К началу топливного сезона эти работы будут завершены, сообщает БЕЛТА.
18:35 22/05/2007




Loading...


загружаются комментарии