Нас ожидает передел земли

Появление 7 мая президентского Указа № 213 "О некоторых вопросах  передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь" опять привлекло общественное мнение к вопросу о земле. Который давно и окончательно решен на всей остальной части планеты (включая наших ближайших соседей). А в Беларуси, похоже, не решится вообще никогда.

Суть Указа проста как бутерброд: земли, передаваемые гражданам под застройку, отныне будут передаваться не по льготным ценам, а по кадастровой стоимости. То есть, грубо говоря, она станет раз так в 10 дороже. В распространенном БЕЛТА по этому поводу заявлении сообщается, к примеру: «…в г.Минске нормативная цена земельных участков составляет $209 за 1 сотку, а кадастровая стоимость их - в среднем $2 357».
Разумеется, чем дальше от Минска – тем дешевле. Но все равно, цен, хотя бы даже близких к прежним, уже не будет.
Почему – тоже понятно. Главная из причин: бюджету нужны деньги. Второстепенная ( а может и главная) - те, кому полагалось иметь особняки под Минском и по дешевой цене, их уже построили. Остальные пусть платят.

…Конечно, важно вывести землю из «тени», создать экономические условия, при которых можно получать в бюджет с оборота немалые деньги. Правда, оборот этот невелик. Ведь в соответствии с законодательством, в частной собственности может находиться всего лишь до гектара земли: 25 соток под строение и еще кусок до гектара в общей сложности - под участок. Когда-то, в начале 90-х, когда еще только принимались революционные
решения о частной собственности, имелось в виду, что это будет около 17% от общего количества земель Беларуси – в основном, в сельской местности. Причем, земли сельскохозяйственного назначения в частную собственность переходить не могут – только в пользование.

Процесс не пошел

Он, было, начался. Было даже время, когда в деревню, в расчете на получение земли в собственность, поехали горожане. И даже начали строить там жилье. До сих пор помню 30-летнего фермера, минчанина в Горецком районе Могилевской области, который любовно выстраивал на полученных в пользование гектарах деревянный терем – мечту всей жизни.

- Не боитесь, что отнимут?

- Теперь уже нет, теперь процесс пойдет, - уверенно говорил фермер.

И было похоже, что он прав. Именно в те первые годы количество фермеров неуклонно росло и вскоре достигло 6 000.

Правда, «процесс» почти сразу же затормозился. Чему тоже было несколько причин. В том числе и та, о которой говорил в те времена Александр Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников: «Что, вы имеете в деревне столько людей, которые готовы взять землю и основные фонды? Да сегодня председателя колхоза толкового найти не просто. А тут нужны тысячи, сотни тысяч собственников. Они у вас есть? Трезвые все ходят на работу? Так чего вы рассуждаете о какой-то собственности?»

В чем-то он, конечно, был прав. И не только в том, что предыдущие десятилетия превратили крестьян, которых еще Гродненский губернатор Петр Столыпин хотел видеть «сильными и трезвыми», в тех, которые даже на работу трезвыми не ходят. И которым собственная земля – лишняя морока.

Еще более прав он был в том, что приученные к жульничеству властей крестьяне не верили ни в Указы, ни в декреты. И не видели резона в приватизации, затратах на землю, которая и так у них в пользовании. А на ней стоит хата. Из этой хаты никто никого не выгонит, а значит и землю никто не заберет…А там бог батька!

В общем, правом собственности тогда воспользовалось только около 10% - даже меньше , чем предполагалось по закону.

И не пойдет

О шести тысячах фермерских хозяйств председатель БООФ ( белорусского
общественного объединения фермеров) Константин Ермоленко вспоминает с
ностальгией. Но суровая действительность сегодняшнего дня вызывает
эмоций никак не меньше.
- Ситуация с землей сегодня напоминает знаменитую польскую поговорку, когда «…едан од ляса, а другі од Саса!” С одной стороны – попытки включить земли в оборот. Об этом говорят и регулярные высказывания Александра Лукашенко на тему: всем придется жить по средствам…Руководство больше не собирается вбрасывать деньги в убыточное
сельское хозяйство…

С другой - принято Постановление Совмина № 1736 согласно которому перераспределение земель между сельскохозяйственными организациями невозможно. Потому что согласно этому Постановлению ни одного участка земли у сельскохозяйственной организации невозможно ни по каким мотивам отторгнуть, не предусмотрев выплаты компенсации в очень ощутимых размерах. То есть, если в настоящее время то ли вновь создаваемый, то ли уже действующий фермер претендует на получение земельного участка ранее принадлежавшего колхозу или совхозу, он должен предусмотреть в своей смете затрат приблизительно 500-1000 долларов за каждый гектар, который должен заплатить колхозу или совхозу в виде, так называемой, упущенной
выгоды. Маразм в том, что это касается не только взаимоотношений типа «фермер – колхоз», но и «колхоз - другой колхоз», «колхоз – совхоз». То есть любой факт изъятия и перераспределения земельного участка неизбежно предполагает выплату новым пользователем очень крупных сумм в пользу старого землепользователя.

То есть, - продолжает Константин Ермоленко, - в колхозе теперь можно ничего не делать – только ждать, пока кто-то возьмет землю. А дальше все же за рамками здравого смысла. Если, допустим, птицефабрика отторгает от соседнего колхоза 1000 гектаров земли, она должна предусмотреть 500000 – 1 миллион долларов чтобы заплатить прежнему землепользователю. А поскольку, как говорил один из известных председателей колхозов,
колхозы могут существовать до тех пор, когда нечего будет украсть даже председателю, время существования колхозов продляется до бесконечности.

Но и бюджет ничего не получит, потому что какой же это идиот станет платить такие деньги за землю, которая после оплаты даже не становится твоей собственностью, а всего лишь переходит в пользование?

Представим себе стандартный вариант: ты заплатил деньги и начал работать. В это время местное начальство решило расширить соседний колхоз с целью превратить его в «маяк агрогородочного строительства». Такое уже бывало. Уважаемые читатели, угадайте с трех раз: получит фермер обратно уплаченные ранее за отторжение земли деньги? То-то же!

Мы уж не говорим о том, что цены, которые предлагает постановление, вряд ли реальны. По этому поводу Константин Ермоленко приводит разговор с фермером из Латвии:

- Сколько стоит у вас гектар земли сельхозназначения?

- Считается, что около 500 долларов.

- А за сколько продаете?

- Хорошо если удастся за 100…

Варианты
…Существует несколько современных вариантов решения земельного вопроса. Один из них – европейский. О нем можно говорить на примере нашей соседки Литвы. Там в 1991 – 1992 годах были одномоментно ликвидированы колхозы, а земля роздана на основе принципа реституции. То есть, земля была возвращена прежним собственникам, причем не более 150 гектаров. Тем, чьи документы на собственность не сохранились или ее не было вообще, давали не более чем по 3 гектара.

Тоже было множество проблем. Поскольку литовский Ионас, как и белорусский Янка, от собственности отвык и к ней особенно не стремился. Но жизнь заставила, производство выровнялось. Те, кто был поэнергичнее, пограмотнее теперь стали крупными собственниками, имея за счет копленных и арендованных земель по 5 и более тысяч гектаров – средний белорусский колхоз.

Есть другой вариант – российский. Там все внешне выглядело справедливо. Колхозы вначале превратились в ООО с примерно равными долями. Затем в ООО собственность начала перетекать в одни руки – руки фирменных российских скоробогачей. И как-то незаметно несколько человек стали хозяевами, а остальные – батраками.

С учетом фирменных же российских неразберихи и пренебрежения законами, все это происходило грубо и жестко. Часто – по бандитски, с жертвами и кровью.

На европейский вариант мы опоздали во-первых и не способны во-вторых – держимся за прежние формы хозяйствования и раздавать землю не собираемся. Российский, с его очевидными перехлестами и вопиющей несправедливостью нам не нужен. Тем более, что он приведет к одному: будет 3% хозяев и 97% батраков.
К тому же, эти самые российские скоробогачи вовсю поглядывают на наши земли. И недавно бывший высокопоставленный белорусский чиновник, ныне осевший в Москве и ставший очень богатым, рассказывал автору, что у нас в Беларуси намечается, как он выразился, «крупный шухер с землей» - имелась в виду распродажа земли. И всерьез размышлял над тем, как бы прикупить 10-15 тысяч гектаров где-нибудь под Гродно… А какая, собственно, разница у кого быть батраком?

Что совой об пень, что пнем по сове…

Что ожидает наших детей и внуков, живущих на этой земле? Вот вопрос, на который пока нет ответа.

«Товарищ»
09:51 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии