Иран предоставляет Беларуси доступ к нефтяным резервам

Иран предоставил Белоруссии более широкий доступ к нефтяным резервам, когда президенты двух стран, находящиеся в плохих отношениях с США, в понедельник встретились, чтобы закрепить, как выразился белорусский лидер, "стратегическое партнерство".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в начале своего двухдневного визита в бывшую советскую республику высоко отозвался об огромном потенциале сотрудничества между двумя странами.

"Укрепление отношений между Белоруссией и Ираном служит поддержке региональной и глобальной безопасности", – заявил Ахмадинежад в выступлении, которое транслировалось по телевидению.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что его страна готова к сотрудничеству по всем направлениям.

Президентская пресс-служба приводит его слова о том, что отношения между Белоруссией и Ираном вышли на новый уровень стратегического партнерства. Иллюстрируя партнерство, Иран обеспечил Белоруссии давно обсуждавшийся доступ к нефтяному месторождению Джофейр, которое находится у границы с Ираком и, по данным британского МИДа, сможет производить до 30 тыс. баррелей в день, когда будет сдано в эксплуатацию.

Стороны также отметили необходимость развития сотрудничества в разных секторах нефтегазовой отрасли, создавая нефтеперерабатывающие мощности, осваивая нефтяные и газовые месторождения, построив подземное газохранилище в Иране, как явствует из совместного заявления, опубликованного после встречи двух лидеров.
Лукашенко заявил, что нефть с Джофейра будет либо перерабатываться в Иране, либо просто добываться белорусами и продаваться на мировых рынках. По его словам, белорусские специалисты исследовали месторождение и готовы добывать нефть на территории Ирана.

Ахмадинежад – это очередной мировой лидер, посетивший Лукашенко, авторитарного правителя, который обхаживает яростных противников США. Год назад Лукашенко принимал президента Венесуэлы Уго Чавеса, еще одного шумного критика США, который тоже возглавляет страну с большими нефтегазовыми резервами.

На Западе Лукашенко часто называют "последним диктатором Европы" за подавление оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии, где экономика, преимущественно контролируемая государством в советском стиле, сильно зависима от дешевых энергетических поставок из России.

В последние месяцы Москва резко увеличила цены и ужесточила условия поставки нефти и газа в Белоруссию, нанеся удар по экономике.

Лукашенко посетил Иран в ноябре, когда Ахмадинежад назвал его смелым и сильным лидером за противодействие политике США.

Сторонник жесткой линии, ставший президентом в 2005 году, Ахмадинежад втянут в противостояние с Западом из-за ядерной программы Тегерана, которую США и другие страны считают ширмой для попыток разработать ядерное оружие.

Против Ирана действуют санкции Совета Безопасности ООН за отказ остановить обогащение урана, тогда как против Лукашенко и других белорусских чиновников введены запреты на въезд в США и Европейский союз и финансовые санкции за удушение свободы.
Ахмадинежад и Лукашенко оба набросились на США.

"Мы придерживаемся мнения, что в мире должен существовать баланс сил, – заявил Ахмадинежад. – Мы объявляем себя противниками однополярного мира и попыток любой страны оказывать влияние на другую".

Ожидалось, что во время визита Ахмадинежад совершит поездку по белорусским предприятиям и побывает в Национальной библиотеке. Белорусский МИД на прошлой неделе заявил, что главными темами дискуссий в ходе визита будут энергия, торговля и наука.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник вновь повторил, что противостояние вокруг иранской ядерной программы следует урегулировать путем диалога.

Лавров, находящийся в Азербайджане, заявил в Баку, что Россия считает любые попытки изолировать Тегеран или использовать ситуацию вокруг иранской ядерной программы для достижения других целей контрпродуктивными и недальновидными.

Россия использует свое влияние в Совете Безопасности ООН, чтобы смягчать предлагаемые Западом санкции против Ирана, и предупредила США, что откровенно жесткие меры могут вызвать нежелательные последствия, усилив сопротивление Тегерана.

В понедельник же верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что его страна возглавляет государства в противостоянии с США. Хаменеи, религиозный лидер, которому принадлежит последнее слово во всех государственных делах, заявил, что исламская революция 1979 года вызвала глобальные потрясения, породив страну, готовую бросить вызов США.

"Исламская система (Ирана) привела в действие мощное взрывное устройство в политическом мире, и оно в тысячи раз мощнее бомбы, которую США взорвали в Хиросиме", – процитировало его иранское телевидение.

Заявления Хаменеи прозвучали за неделю до запланированной встречи американского и иранского послов в Багдаде для обсуждения ситуации с безопасностью в Ираке, и дают еще один повод усомниться в том, что переговоры будут продуктивными.

10:20 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии