Разгадка дефляции

Объявленное сначала главой Нацбанка Петром Прокоповичем и затем подтвержденное Минстатом снижение индекса потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в апреле по сравнению с мартом на 0,2% у многих вызвало недоумение: вроде бы тарифы и цены за апрель в сторону уменьшения не менялись. Однако этому загадочному феномену, оказалось, есть простое объяснение.

Как отмечают в Министерстве статистики и анализа, 0,5% снижения сводного индекса обусловлено уменьшением отпуска тепла на отопление и горячее водоснабжение в апреле по сравнению с мартом. И это смогло компенсировать повышение цен на продовольственные товары (на 0,5%) и непродовольственные (рост на 0,2% по сравнению с мартом).

Казалось бы, это выглядит немного странно. Почему, если услуга не предоставляется, ее цена автоматически снижается (за апрель снижение индекса по статье “отопление” составило 24,4%)? Однако на самом деле все логично, ведь стоимость в целом предоставляемых жилищно-коммунальных услуг снижается, соответственно, это и находит отражение в сводном индексе цен.

В связи с тем, что отопление у нас отключают в апреле-мае ежегодно, возникает вопрос: почему в прошлые годы мы не отмечали снижения сводного индекса цен, а также индекса по услугам в эти месяцы? Более того, например, в 2004 и 2006 годах, несмотря на отключение отопления, в апреле по отношению к марту был отмечен рост стоимости услуг ЖКХ на 6,5 и 3,1% соответственно.

Объясняется это просто. Эти месяцы использовались правительством для повышения тарифов на другие, не связанные с отоплением, услуги ЖКХ. Так, в 2006 году с 15 апреля на 25% выросла плата за техобслуживание. А вот в 2005 году ситуация была иная: тарифы увеличивались постепенно на все услуги ежемесячно, и тут уже мы видим снижение. Общий индекс услуг в апреле 2005 года по сравнению с мартом снизился на 0,2%, услуг ЖКХ — на 1,1%.

Есть, правда, вопросы с водоснабжением. Из года в год индекс по этой позиции испытывает весьма серьезные колебания в апреле-мае. Например, в 2005 году и в апреле, и в мае происходило его довольно значительное снижение — на 2,4 и 3,6% соответственно, несмотря на то, что тарифы по этой позиции, как уже отмечалось, менялись ежемесячно в сторону повышения (хотя и незначительно). В 2006 году при неизменных тарифах по этой позиции в апреле снижение по водоснабжению составило всего лишь 0,03%, а в мае того же года по сравнению с апрелем вообще осталось неизменным. Это при том, что, как известно, в мае начинаются плановые отключения горячей воды, так что снижение стоимости оказываемой услуги по водоснабжению выглядело бы логично.

Кстати, в борьбе с инфляцией, как теперь становится очевидным, отключение водоснабжения является также хорошим поводом для определенной корректировки общего сводного индекса цен. Так что надеяться на то, что население в скором времени освободится от ежегодного отключения горячего водоснабжения или что сроки такого отключения резко сократятся, не приходится. По крайней мере, до тех пор, пока у нас государство еще не стало государством для народа, а остается государством для показателей.

Что же касается этих самых показателей, то очевидно, что после включения отопления в октябре мы должны будем наблюдать формальное увеличение как индекса цен на услуги, так и сводного индекса цен. В прошлые годы такое увеличение имело место, но в связи с тем, что летом проходило поэтапное повышение цен на отдельные услуги ЖКХ, октябрьское увеличение не носило
такого очевидного характера. Однако в этом году нам было обещано не повышать до конца года тарифы на услуги ЖКХ, поэтому в октябре мы должны будем пронаблюдать адекватное апрельскому снижению повышение стоимости услуг.

Всего же тарифы и цены на услуги населению снизились в апреле текущего года по сравнению с мартом на 2,2%, даже несмотря на то, что довольно значительно увеличилась плата за услуги дошкольных учреждений — на 18,6%. Услуги ЖКХ “подешевели” в целом за апрель на 6,3%.

Отметим, что для более адекватной оценки роста цен Минстат подсчитывает еще один показатель — базовую инфляцию, она исключает сезонные товары и услуги, а также цены и тарифы, которые жестко регулируются государством. Таким образом, в базовую инфляцию не включаются услуги ЖКХ, цены на топливо, на основную овощную продукцию, многие социально значимые товары. Например, этот показатель не учитывает цены на стационарную связь, которую устанавливает “Белтелеком”, но учитывает тарифы мобильных операторов. Для этого индекса характерна куда меньшая волатильность по сравнению со сводным индексом цен. Так, в текущем году базовая инфляция составляла в январе 0,5%, в феврале — 0,4%, в марте — 0,5%, в апреле — снова 0,4%. Завидная стабильность, которая, впрочем, также имеет объяснение.

По сути, в нашей стране все цены регулируются государством. Как известно, рост цен на услуги и товары производители должны согласовывать в Минэкономики, без такого согласования разрешается повышать цены лишь на 0,5% в месяц. Собственно, базовая инфляция лишь показывает, что предприятия в целом эту установку Совмина выполняют. При этом в базовом индексе, конечно же, не учитываются такие уловки производителей, как выпуск новой продукции, например молока с витаминами, минералами или лактулозой, а также нехитрые приемы по смене производителя. Автор этих строк был свидетелем того, как в одном из магазинов Минска цена на апельсины в течение дня поднялась на 300 BYR, что составило более 5%. Просто утром эти апельсины проходили как марокканские, а к вечеру они уже стали испанскими.

Так что если кому-то кажется, что с каждым месяцем его расходы на неотложные нужды и питание увеличиваются в куда больших размерах, нежели меняется сводный индекс цен, то это лишь означает, что вы покупаете те продукты и товары, которые не попадают ни в сводный индекс, ни в базовый.

"Белорусы и рынок"
10:30 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии