Подписан пакет документов о дальнейшем развитии совместного производства автомобилей Samand

Белорусское ЗАО «Юнисон» и промышленная группа Iran Khodro подписали пакет документов, предусматривающих дальнейшее развитие совместного производства автомобилей Samand. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил генеральный директор ЗАО «Юнисон» Дмитрий Егоров.

В частности, компания подписала соглашение с группой иранских и белорусских банков о получении кредитов на сумму около 40 миллионов долларов в 2007-2008 годах.

Д.Егоров пояснил, что предприятие привлекает средства иранского партнера - Iran Khodro - для финансирования строительства цеха сварки и покраски кузовов под гарантии иранских и белорусских банков. До конца 2007 года ЗАО «Юнисон» намерено получить и освоить 12 миллионов долларов, еще около 30 миллионов долларов - в 2008 году.

В результате реализации инвестиционного проекта ЗАО «Юнисон» планирует ввести в эксплуатацию новый цех в конце 2009 года.

Условия предоставления внешнего финансирования директор предприятия оценил как очень привлекательные. «По стоимости эти ресурсы дешевле кредитов европейских банков», - сказал Д.Егоров.

Он также отметил, что за январь-апрель предприятие выпустило 76 легковых автомобилей на сумму свыше 950 тысяч долларов.

Основной проблемой, которая в настоящее время сдерживает производство легковых автомобилей в Беларуси, Д.Егоров назвал длительность таможенного оформления машинокомплектов, получаемых из Ирана, а также последующего оформления готовых автомобилей, собранных на заводе.

Директор ЗАО «Юнисон» рассказал, что в апреле на предприятии прошло совещание с участием министра промышленности Беларуси Анатолия Русецкого, на котором был выработан комплекс мер для активизации производства легковых автомобилей Samand. «Сейчас, при поддержке Минпрома мы пытаемся найти решение, позволяющее упростить процедуру таможенного оформления грузов и собственной готовой продукции. Кроме
того, мы отработали ряд вопросов с Госстандартом, логистические схемы поставки грузов из Ирана», - отметил Д.Егоров.

Iran Khodro и ЗАО «Юнисон» приступили к серийной сборке легковых автомобилей 11 августа 2006 года. Правительство Беларуси утвердило поставку в 2007 году на внутренний рынок 2 тысяч легковых автомобилей Samand. В 2006 году ЗАО «Юнисон» собрало 36 автомобилей Samand.
11:00 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии