Налоги дают жару

Никакого снижения налоговой нагрузки в Беларуси не наблюдается. Налоговая система – по-прежнему тяжелая ноша для представителей бизнес-стуктур. Об этом на заседании «круглого стола» «Бизнес Беларуси в контексте новой экономической политики» сообщил вице-президент ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» (МССПиР) Александр Калинин.

Налоги дают жару
«В прошлом году была создана специальная рабочая группа по решению вопроса о снижении налоговой нагрузки. Но было сделано не так много. Был, в частности, отменен «чернобыльский налог», зато появились новые отчисления – в инновационный фонд Минстройархитектуры – и увеличены местные налоги с продаж. В результате мы получили не снижение налоговой нагрузки, а ее увеличение до 53% ВВП». По мнению представителя МССПиР, декларируемая Президентом политика снижения налоговой нагрузки и абсолютно противоположные шаги со стороны правительства свидетельствут о том, что «линия Президента и линия правительства не совсем совпадают».

У бизнес-сообществ есть свое видение того, как упростить налоговую систему. По словам Александра Калинина, уже удалось добиться отмены налога на недвижимую активную часть основных фондов. Есть предложение к правительству отказаться от оборотных налогов за счет увеличения НДС (налог на добавленную стоимость планируется увеличить до 25%, чтобы избежать больших бюджетных потерь). «Если предложения будут приняты, они могут привести к началу новой экономической политики. Пока говорить о НЭП при усилении налоговой нагрузки преждевременно», – считает Александр Калинин.

Между тем уже пришло время говорить о том, что «население с удовольствием нежит себя в новом обществе массового потребления, – считает директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Число совершаемых покупок растет. Население Беларуси не хочет сберегать деньги. Складывается аномальная ситуация». Что еще удивило директора АЦ «Стратегия», так это увеличение импорта из Китая и Германии в три раза. «Импорт из этих двух стран связан с большими закупками сельхозтехники, электроники. Возможно, основная причина – в ожидании предприятиями каких-то финансовых проблем, вот они и решили запастись, нахватать, пока нет серьезных ограничений. Набили себе щеки, как хомяки». В перерыве «круглого стола» Леонид Заико согласился пояснить для «ЭН» некоторые свои предположения.

– Пирамида «сбережения населения–кредиты предприятиям», по вашему мнению, довольно опасна. Почему?


– Это общеизвестно. Деньги, полученные в банках в качестве кредитов, надо будет отрабатывать. Прибыль у предприятий снижается, возникают финансовые и кассовые разрывы. Есть и риски для банков. В какой-то момент население захочет забрать свои сбережения, но банк будет не в состоянии их отдать.

– Проблемы с поставками нефти в Беларусь, на ваш взгляд, – это предпродажная подготовка Беларуси со стороны России. Неужели барьеры, связанные с поставками мясной продукции в Россию, также – умышленный ход со стороны соседей?


– Это моя точка зрения. Когда пришлось проводить анализ ситуации, связанной с воздействием российских политических кругов на Беларусь, было понятно, что оно коснется двух основных направлений. Во-первых, удар по крупным предприятиям (начиная с НПЗ и заканчивая металлургическим, калийным заводами), которые заберет себе Россия. Во-вторых, удар по производителям молока и мяса. Молоко и мясо
производят каждый из 118 районов Беларуси. По молоку претензии со стороны России были еще раньше. Теперь начались проблемы с поставками мяса. Причем барьеры были грамотно выстроены. Стало понятно, что Россия осуществляет вторую часть проекта – привести к нулевой рентабельности производителей мясной продукции.

– В чем аномальность поведения белорусов, активно занимающихся покупками?


– Президент и правительство постоянно говорят о социальной направленности политики, о росте благосостояния и прочем. Люди прислушиваются и начинают думать, что в Беларуси имеются абсолютно неограниченные возможности роста доходов. Они не понимают либо не знают, что если ВВП растет на 8%, то доходы должны вырасти на 5%, а не на 17%. Зато они видят, что повышается минимальная заработная плата, пенсии и начинают больше покупать, то есть жить не по средствам. Это синдром рекламы: «Я этого достойна» (слоган одного ролика). Белорусы уверены, что они всего достойны.

– Чем мы рискуем?


– Рискуем оказаться в ситуации голого короля. Придет понимание того, что жили не по средствам, как тот папа, который набрал долгов, а потом сбежал из семьи.

– На днях Александр Лукашенко утвердил Государственную программу по борьбе с коррупцией на 2007-2010 годы. Победим зло?


– Коррупция есть везде в ЕС, органах власти. А такая программа нужна. Каждое государство принимает подобные программы. Но как она будет реализовываться, кому это будет выгодно, а кому нет, станет известно позже. Коррупция все равно непобедима.

– Неужели не существует эффективных методов борьбы с ней?


– Видеокамеры и полный тотальный видеоконтроль всех чиновников 24 часа в сутки.
11:34 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии