Инвесторам нужен контрольный пакет акций белорусских пивзаводов

Потенциальные инвесторы в белорусские пивоваренные заводы рассчитывают на приобретение контрольных пакетов акций предприятий, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор ОАО "Приорбанк" Юрий Слепич.

Инвесторам нужен контрольный пакет акций белорусских пивзаводов

"Все инвесторы заинтересованы в приобретении контрольных пакетов акций", - сказал Ю.Слепич. В то же время, "они достаточно гибки", и могут начать переговоры "с блокирующего пакета с опционом".

 

По согласованию с правительством, Приорбанк выступил посредником при привлечении иностранных инвесторов в пивоваренную отрасль страны и внес соответствующие предложения.

 

Как сообщил Ю.Слепич, Приорбанк уже передал предложения инвесторов в концерн "Белгоспищепром" и правительство. "Пока они окончательно не рассмотрены", - сказал он.

 

По словам собеседника, свои предложения представили 5 компаний - Heineken, Baltic Beverages Holding AB (BBH), инвестиционная группа Detroit Investment Ltd. (учредитель СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар"), SABMiller и компания Groupe Soufflet (Франция). "Почти все они интересуются "Криницей" (крупнейшее пивоваренное предприятие Беларуси - ИФ), - сказал Юрий Слепич. Groupe Soufflet, специализирующейся на производстве солода, готово инвестировать в ОАО "Белсолод". Компания Heineken высказала готовность инвестировать в ОАО "Брестское пиво" и ОАО "Лидское пиво".

 

Размер инвестиций будет определен по итогам инвестиционных конкурсов. Они будут увязаны с бизнес-планами заводов, отметил Ю.Слепич. В частности, проект развития ОАО "Криница" предполагает инвестиции в размере от $30 до $50 млн.

 

Как сообщалось, Приорбанк вышел с инициативой принять участие в привлечении иностранных инвесторов для дальнейшего развития белорусских пивоваренных предприятий. Последние несколько лет банк активно финансирует белорусские пивзаводы, а также управляет госпакетами акций трех предприятий - ОАО "Криница", ОАО "Брестское пиво" и ОАО "Полоцкое пиво" (филиал "Криницы").

 

В концерне "Белгоспищепром" считают, что привлечение средств иностранных инвесторов более эффективно с экономической точки зрения, чем привлечение заемных средств на их модернизацию.

 

Реконструкция белорусских пивзаводов необходима для увеличения мощностей по производству пива, что предусмотрено программой развития пивоваренной отрасли страны.

 

Как сообщалось, генеральный директор ОАО "Криница" Григорий Петкевич уверен, что привлечение стратегического иностранного инвестора является безальтернативны путем развития для предприятия. Он считает, что дальнейшее привлечение инвестиций в виде кредитов несет в себе повышенные риски, и поэтому единственный оптимальный источник финансирования модернизации - прямые внешние инвестиции.

 

11:47 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии