Ранние пташки банковского бизнеса

Несмотря ни на что, банки выпустили ипотечные облигации
На прошлой неделе «Беларусбанк» завершил размещение 25-го выпуска ипотечных облигаций на Br20 млрд. Хотя на это ушло всего две недели, активность инвесторов в большей степени говорит о качественно проделанной банком предварительной работе, нежели о высокой востребованности этого инструмента инвестирования в нынешней экономической ситуации.

Примечательно, что почти 70% эмиссии облигаций были размещены в ходе первого биржевого аукциона - более чем на Br13,6 млрд. По итогам торгов общий объем привлеченных банком средств превысил Br100 млрд. К 15 мая весь выпуск был реализован. Как сообщили Интерфаксу» в «Беларусбанке», основными инвесторами в облигации стали белорусские банки и промпредприятия различных отраслей. С учетом более ранних выпусков облигаций, обеспеченных кредитами на строительство жилья, общий объем размещенных банком ипотечных облигаций составил почти Br40 млрд. Такой показатель «Беларусбанк» расценил как несомненный успех нового инвестиционного инструмента и намерен в ближайшем будущем организовать дополнительные выпуски ипотечных облигаций не менее чем на Br30 млрд.

ПЛЮСЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Жилищные облигации номинируются в национальной валюте, выпускаются на срок от полутора до пяти лет, имеют доходность чуть выше ставки рефинансирования (11,5-12%) и облагаются налогом по льготной ставке (как при доходе с госбумаг). С учетом того, что доход, полученный от облигаций с кредитным покрытием, освобождается от налогообложения, инвестиции в этом направлении гораздо привлекательнее банковских депозитов для юрлиц, доход от которых подлежит налогообложению. Так, по оценке экспертов, с учетом уплаты юрлицами всех налогов с дохода от банковского вклада, ставка по облигациям в размере 12,5% годовых эквивалентна по чистой доходности ставке депозита на уровне 17% годовых. А в действительности ставка по срочным рублевым депозитам юрлиц в марте в среднем составила около 13% годовых.

Важным фактором привлекательности является возможность досрочного погашения облигаций. «Это позволит инвестору более оперативно управлять своим портфелем исходя из текущего состояния ликвидности», - отметили эксперты.

По оценке эксперта в банковской сфере, на которого ссылается «Интерфакс», емкость рынка ипотечных облигаций в Беларуси составляет не более Br200 млрд. в год, а в 2007г. при благоприятных условиях объем размещения банками таких облигаций может составить порядка Br150 млрд. Помимо «Беларусбанка» такие бумаги выпустили «Белагропромбанк» и «Белпромстройбанк» с общим объемом эмиссии более Br80 млрд. В стадии подготовки к эмиссии находятся «Приорбанк», «Белинвестбанк» и др.

МИНУСЫ НАСТОЯЩЕГО

Однако несмотря на ряд привлекательных сторон жилищных облигаций, у них не меньше проблемных черт. Пожалуй, главная из них - практические трудности при реализации банком заложенной недвижимости в случае отказа должника возвращать кредит на строительство жилья.

Кроме того, в настоящее время ограничен круг инвесторов в ипотечные бумаги банков. По мнению экспертов, потенциально ими могут стать страховые компании и наиболее крупные промпредприятия. При этом исходя из размера прироста создаваемых страховыми компаниями резервов и нормативов инвестирования в ценные бумаги банков (10-15% от объема резервов), в ипотечные облигации страховщики могут направить максимум Br25-30 млрд. в год.

А в связи с общим снижением рентабельности в промышленности из-за роста стоимости энергоносителей и изменяющихся налоговых условий нефтепереработки ожидания банков по активности инвесторов из числа предприятий реальной экономики оправдываются не полностью. Так, с начала года на 1 мая 2007г. запасы готовой продукции на промышленных предприятиях Беларуси увеличились в фактических ценах на 40,2%, что свидетельствует о дефиците финансовых ресурсов.«К сожалению, расходы промпредприятий в этом году существенно выросли, и большинство из них испытывают постоянный дефицит финансовых средств», - констатировал эксперт.

Сами белорусские банки тоже не будут массово инвестировать в банковские облигации, так как, несмотря на более высокую доходность по сравнению с ГКО, вложение средств в эти инструменты для банков ограничено нормативами риска.

Эксперт также отмечает, что иностранные инвесторы, и в частности российские, пока не готовы вкладывать средства в ипотечные облигации, хотя это и разрешено существующей нормативной базой. По словам эксперта, предлагаемые ставки по ипотечным облигациям - в среднем 11,5-12,5% годовых - в принципе, сопоставимы со ставками по корпоративным облигациям на российском рынке. В то же время приход российских инвесторов сдерживается валютными рисками и затратами на конвертацию. При этом привлечению российских инвесторов способствовало бы развитие рынка производных финансовых инструментов, в частности торгов фьючерсами на курс иностранных валют. Кроме того, для привлечения российских инвесторов необходимо скорейшее принятие закона об ипотеке, в котором должны быть четко защищены интересы банка в случае невозврата кредитов на строительство и покупку жилья.

Таким образом, «рынок ипотечных облигаций на начальном этапе стал динамично развиваться, но сталкивается с рядом проблем», - резюмировал эксперт и добавил, что расширению рынка способствовало бы появление пенсионных фондов рамках системы накопительного страхования.

СЛИШКОМ РИСКУЮТ

Ипотечные облигации вряд ли станут пользоваться популярностью у населения. «Физлица не платят налог на доходы с депозитов, ставка по которым в последнее время выросла до 15% годовых», - отметил эксперт. Кроме того, для населения непривычен ездокументарный вид ипотечных облигаций. По его мнению, косвенно об этом свидетельствует размещение ипотечных облигаций «Белагропромбанком» на Br10 млрд. Хотя облигации и были предложены физлицам, но номинал облигаций - Br10 млн. - явно не рассчитан на массового инвестора.

По мнению других экспертов, выпуск банками ипотечных облигаций в нынешней ситуации вообще слишком рискован. Директор департамента по ценным бумагам ИК «Юнитер» Нина Черник полагает, что выпуск такого сложного финансового инструмента, как ипотечная облигация, предполагает наличие законодательно-правовых норм, которые регулировали бы их обращение - это позволило бы максимизировать прозрачность и надежность схемы их выпуска, что как следствие явится дополнительным стимулом по привлечению инвесторов. «Запуску на фондовый рынок страны ипотечной облигации должна предшествовать трудоемкая подготовительная работа по разработке закона об ипотеке, который должен быть взаимосвязан с максимально большим количеством законодательных норм. Поэтому удивляет легкость принятия решения о выпуске ипотечных облигаций без наличия закона об ипотечных облигациях», - отметила она. Черник напомнила, что российские участники рынка ценных бумаг даже при условии наличия закона об ипотеке уже два года безуспешно пытаются решить задачу, которую их европейские коллеги освоили два века назад.
09:57 24/05/2007




Loading...


загружаются комментарии