"Белоруснефть" возобновляет экспорт нефти, но в малых объемах

РУП "Белоруснефть" в мае возобновило экспорт добываемой в стране нефти, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в предприятии. «Экспорт нефти возобновлен с мая, однако в несколько меньших объемах,  нежели это было раньше - экспорт составит менее 50% месячного объема  добычи», - сказал представитель «Белоруснефти».

В 2006 году Беларусь экспортировала 75% добываемой нефти, а в январе январе-апреле 2007 года не экспортировала нефть собственной добычи в связи с необходимостью загрузки НПЗ, испытывающих дефицит сырья из-за снижения давальческой переработки.

По словам представителя предприятия в связи с неполным восстановлением объемов давальческой переработки нефти "Белоруснефть" в мае также будет осуществлять давальческие поставки и продавать «определенный размер ресурсов» белорусским НПЗ.

В объединении также отметили, что в текущем году рентабельность экспорта нефти несколько снизилась по сравнению с 2006 годом в связи с тем, что Беларусь унифицировала экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Однако, следует отметить, что в данном случае речь идет о рентабельности экспорта на самом РУП «Белоруснефть». В случае,
если бы Беларусь продолжила экспортировать до 75% добываемой в стране нефти в январе-апреле этого года, унификация экспортных пошлин никоим образом не повлияла бы на величину валютной выручки. Более того, от такой унификации экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с Россией белорусский бюджет лишь только выиграл.

Вместе с тем, представитель «Белоруснефти» сообщил, что решение об экспорте нефти в июне будет принято позднее, не исключив возможность снижения объемов экспортных поставок в связи с ростом экспортных пошлин на нефть и дальнейшим снижением рентабельности экспорта.

По данным Минстата Беларуси, ПО "Белоруснефть" в январе- апреле 2007 года добыло 575,72 тыс. тонн нефти, что на 1,1% меньше по сравнению с январем-апрелем 2006 года. В апреле 2007 года объем добычи составил 144,59 тыс. тонн, что на 1,1% меньше по сравнению с апрелем 2006 года. По сравнению с мартом 2007 года объем добычи нефти в апреле снизился на 2,7% после роста на 10,8% за март. В 2006 году в Белоруссии добыча нефти сократилась на 0,3% до 1780 тыс. тонн после снижения на 1,1% за 2005 год. В 2007 году планируется добыть 1,76 млн. тонн.

По данным концерна "Белнефтехим", в мае 2007 года белорусские НПЗ - ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" планируют переработать 1,85 млн. тонн нефти, из которых давальческая переработка может составить около 40%.

Промышленные запасы нефти в Беларуси, по данным Минприроды, в настоящее время составляют 60 млн. тонн.
10:05 24/05/2007




Loading...


загружаются комментарии