Аукцион признан недействительным

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Борисовского района Минской области, были выявлены грубые нарушения законодательства при проведении аукционного торга Борисовским городским исполнительным комитетом, сообщает БелаПАН.

По информации прокуратуры Минской области, на аукцион был выставлен Новоборисовский рынок, находящийся в коммунальной собственности и хозяйственном ведении городского унитарного торгово-производственного предприятия "Веста", оценочной стоимостью более 412 млн. рублей, включающий в себя здание администрации рынка, 12 магазинов, основные средства, инвентарь и хозяйственные принадлежности. Победителем торга было признано одно из обществ с ограниченной ответственностью Минска.

Проверка установила, что в нарушение требований Гражданского кодекса и
закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" проданное на аукционе имущество не прошло государственную регистрацию в уполномоченном органе, в связи с чем на аукционный торг была выставлена недвижимость, не существующая юридически. Кроме того, в начальную цену объекта не были включены стоимость фактически проданного ограждения рынка и элементов благоустройства.

По результатам проверки прокуратурой района в интересах Борисовского районного совета депутатов было направлено исковое заявление в суд о признании торга и заключенного по его результатам договора купли-продажи Новоборисовского рынка, а также государственной регистрации перехода права собственности на данный объект недействительными. Решением хозяйственного суда Минской области исковые требования прокурора удовлетворены. Постановлением апелляционной инстанции хозяйственного суда Минской области решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В первом квартале 2007 года органами прокуратуры Минской области проведено 76 проверок соблюдения законодательства о распоряжении собственностью и ее охране, по результатам которых внесено 56 представлений, вынесено 58 предписаний, 27 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, предъявлено 859 исков на более чем 1,6 млрд. рублей. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 248 человек, к материальной — 787 физических и пять юридических лиц, которыми возмещен ущерб на более чем 47 млн. рублей.
13:58 24/05/2007




Loading...


загружаются комментарии